В Янтарном крае широко отметили 70-летие штурма Кенигсберга

В Янтарном крае широко отметили 70-летие штурма Кенигсберга

access_time14:05 | 16 апреля 2015 г.

Весь апрель в Калининградской области проходят мероприятия, посвященные знаменательной дате - 70-летию героического штурма города-крепости Кенигсберга. Их активными организаторами и участниками стали досаафовцы региона. Предлагаем вашему вниманию подборку, рассказывающую о некоторых из этих событий и подготовленную нашим постоянным автором Тамарой Волковой.

Семь десятилетий назад над башней «Дона» было водружено победное Красное знамя: неприступная цитадель германского фашизма пала под натиском 39-й, 43-й, 50-й, 11-й армий 3-го Белорусского фронта и Балтийского флота.

Главным событием празднования 70-летия штурма Кенигсберга стало торжественное шествие по Гвардейскому проспекту и возложение венков и цветов к мемориалу «1200 воинам-гвардейцам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга». Почти четыре тысячи человек приняли участие в торжественной церемонии. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, военнослужащие, представители органов власти и консульских учреждений Белоруссии, Германии, Литвы, Польши, Латвии, Балтийского флота, трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий, клубов военно-исторической реконструкции, а также сотрудники регионального отделения ДОСААФ.

Участники торжественной церемонии минутой молчания почтили память героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, возложили к Вечному огню и монументу живые цветы и венки.

От ветеранов венок из алых роз возложили полковники в отставке - калининградец, танкист Валентин Гаврилов и сапер, Герой Советского Союза Михаил Булатов, приехавший на праздник из Курска. Славным фронтовикам – за 90, но в свои годы они остаются в строю, показывая пример молодежи, как надо любить свою Родину и защищать ее.

По инициативе председателя совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса, участника штурма Кенигсберга, почетного гражданина Калининграда, почетного ветерана ДОСААФ Бориса Пирожкова и его боевых друзей, при содействии депутата областной думы Юрия Шитикова и регионального отделения ДОСААФ на улице генерала Соммера в Калининграде, у памятного знака воинам-танкистам состоялся торжественный сбор в честь 70-летней годовщине штурма города-крепости Кенигсберга.

В этот день к легендарному танку Т-34, принимавшему участие в штурме Кенигсберга, пришли фронтовики, добывавшие Победу в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками. Плечом к плечу - Борис Пирожков, Борис Устименко, Валентин Гаврилов, Рено Комаровский, Куприян Иванов…

Среди участников торжественного мероприятия – труженики тыла, ветераны труда, ветераны военной службы, участники боевых действий, представители ассоциации поисковых отрядов «Память», общественных молодежных организаций, учащиеся средних школ, курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ.

Борис Пирожков, прошедший войну механиком-водителем танка Т-34, поздравил собравшихся с 70-й годовщиной штурма города-крепости Кенигсберга и наступающим Днем Победы. Он рассказал об истории установления символа Победы - танка Т-34 на пьедестале на улице, названной в честь боевого командира 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса Героя Советского Союза Андрея Соммера.

- Мы находимся на этом святом месте у танка Т-34 – лучшего танка Второй мировой войны! Спасибо Родине, которая давала нам боевые машины, не уступавшие технике неприятеля, а намного превосходившие ее! Поэтому мы и победили. Сегодня мы, ветераны, передаем свои мысли и чаяния молодому поколению. Особенно хотел бы поблагодарить курсантов, которых к службе в Вооруженных силах готовит ДОСААФ! Большое спасибо всем, кто пришел сегодня сюда, особенно моих боевых товарищей и кадетов – будущих защитников нашей Родины, - сказал Борис Пирожков.

Перед собравшимися также выступили участники штурма Кенигсберга: почетный гражданин Калининграда Борис Устименко и Валентин Гаврилов, которому Президент России Владимир Путин вручил в Кремле юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне, возложили к танку Т-34 цветы, а курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ – хвойную гирлянду. Накануне все они вступили в ряды оборонной организации, и Борис Пирожков вручил будущим защитникам Родины членские билеты ДОСААФ.

Военно-историческую реконструкцию боевых действий, посвященную 70-летию штурма Кенигсберга, на территории, прилегающую к форту № 3, организовали региональное министерство образования, военно-исторический клуб при Доме офицеров Балтийского флота при поддержке администрации Калининграда, регионального отделения ДОСААФ, Балтийского флота и Андрея Первозванного кадетского морского корпуса.

Рельеф сильно пересеченной местности с крутыми спусками и подъемами как нельзя лучше походил на «поле боя». Свыше одной тысячи человек (половина - школьники и кадеты из муниципальных образований области) наблюдали за тем, как участники клубов и групп военно-исторической реконструкции воссоздали штурм самого крупного форта № 3 бойцами 557-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Федора Озерова в ходе боев 8-9 апреля 1945 года.

В «боевых действиях» участвовали клубы и группы военно-исторической реконструкции не только Янтарного края, но и их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Выступившие ветераны Великой Отечественной войны Николай Малевицкий и Николай Маменко поблагодарили участников клубов за воссоздание боевого фрагмента Великой Отечественной войны, очень близкое к действительности.

- Эта реконструкция есть вклад в правдивую историю штурма города-крепости Кенигсберга и серьезный удар по недругам, которые пытаются принизить роль нашей Победы в мировой истории, - подчеркнул Николай Малевицкий.

На протяжении нескольких часов принимал гостей передвижной пневматический тир областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. Начальник клуба Юрий Стрельцов, инструктор-преподаватель Андрей Коновалов и преподаватель Игорь Глухих работали с любителями пулевой стрельбы, которым в тот день можно было воспользоваться различными видами оружия. Неподалеку была развернута и выставка образцов современного оружия Российской армии.

Концертная программа мероприятия включала выступления коллектива «Арт-Холл» с песнями военных лет, а также духового оркестра и вокалистов Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, которые неоднократно с успехом участвовали в мероприятиях, проводимых региональным отделением ДОСААФ. Завершающим аккордом патриотического праздника стало показательное выступление роты почетного караула кадетов.

По-особому отметили 70-ю годовщину взятия Кенигсберга в Гурьевском городском округе. В поселке Орловка открылся музей боевой и трудовой славы. Но возник он не с нуля, а на базе прежнего музея, созданного в местной школе в 1982 году благодаря поисковой работе красных следопытов школьного отряда «Поиск» под руководством педагога Ольги Кудрявцевой. Но теперь после реконструкции был обновлен, дополнен новыми экспозиционными стендами и стал более функциональным.

- Мы получили новое современное музейное пространство и имеем больше возможностей для военно-патриотического воспитания молодежи, используя современные технические средства коммуникации, - сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Гурьевского городского округа Светлана Мациевская, которая курировала все работы по воссозданию музея.

Стоит отметить, что идейным вдохновителем этого проекта стал председатель окружного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель местного отделения ДОСААФ Гурьевского городского округа Виктор Орлов. Он предоставил и некоторые материалы для стендов. Виктор Владимирович убежден: музеи либо классы патриотического воспитания должны быть в каждой школе, чтобы дети знали историю своей страны, чтили память защитников Отечества, павших в Великой Отечественной войне, в других локальных войнах и вооруженных конфликтах, выполнявших свой воинский, интернациональный долг. Подобный класс уже создан в Петровской средней школе, идет подготовительная работа в школе поселка Васильково.

Перед торжественной церемонией открытия музея, ее участники возложили венки и цветы к стеле на военно-мемориальном кладбище «Курган славы». Затем возложили алые гвоздики к мемориальным плитам на братской могиле в Орловке, где похоронены более 800 красноармейцев, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году.

По знаменательному поводу в гимназию приехали гости не только из Калининграда, Гурьевска, но и из Москвы. Делегация Российского союза ветеранов, возглавляемая заместителем председателя, генерал-майором Владимиром Романенко, старожилы Орловки, педагоги, ветераны труда, депутаты, представители исполнительной и законодательной власти Гурьевского городского округа, руководители областных общественных организаций и кадеты стали первыми посетителями музея.

Турклуб «Балтийский эдельвейс», который является первичной организацией местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда, продолжает серию туристических походов по местам боевой славы Калининградской области, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Недавно группа в количестве 12 человек совершила поход протяженностью 28 километров по Багратионовскому району.

Вечером первого дня группа прибыла в поселок Славское (бывший Кройцбург) и посетила братскую могилу советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. Участники похода почтили минутой молчания память свыше 2500 павших в 1945 году и похороненных здесь красноармейцев, в том числе, Героев Советского Союза лейтенанта Филиппа Дмитриева и старшины Александра Тхоржевского.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER