«Вахта Памяти-2014»: подняты останки еще 29 красноармейцев

«Вахта Памяти-2014»: подняты останки еще 29 красноармейцев

access_time08:04 | 30 июля 2014 г.

Ассоциация поисковых отрядов «Память» Калининградской области продолжает «Вахту Памяти-2014». Июльский этап проходил в окрестностях поселка Пятидорожный Багратионовского района. В глубине лесополосы, между полями поисковая экспедиция разбила палаточный лагерь 20 июля.

- 69 лет назад в этих местах шли ожесточенные бои: войска 3-го Белорусского фронта Красной Армии завершали уничтожение окруженной крупной группировки противника, который яростно сопротивлялся, - пояснил исполнительный директор Ассоциации поисковых отрядов «Память», председатель местного отделения ДОСААФ России Центрального района г. Калининграда Александр Будаев.

15 марта 1945 года после упорных боев был взят поселок Пятидорожное (Бладиау). В двух километрах от него – несуществующие ныне немецкие поселки Кордаммен и Штутенен, в районе которых в конце марта 45-го развернулись боевые действия. В ходе наступления советские части несли большие потери. Убитых хоронили неподалеку, на заметном, как тогда казалось, месте: на возвышенности. Со временем на братских могилах выросли деревья и трава...

- Вот тут, на пригорке мы обнаружили немало гильз от ППШ. Видимо, салют давали в честь погибших. Начали проверять территорию щупами и нашли несколько захоронений, - говорит поисковик Алексей Гричанов.

А первый сигнал поисковикам Ассоциации «Память» о том, что здесь орудуют «черные копатели», подали местные жители.

- Наша задача – предотвратить расхищение и циничное обращение с останками. Получив сообщение о мародерах, мы подняли базу данных, убедились, что здесь есть воинское захоронение, получили разрешение на проведение работ и выехали на местность, - говорит Дмитрий Филатов, командир поискового отряда «Балтийская звезда», входящий в Ассоциацию «Память». – До настоящего времени останки из этого захоронения никто не поднимал. В первый приезд сюда мы эксгумировали останки 21 человека. В их числе была и девушка в звании старшего лейтенанта, похороненная отдельно. Потом обнаружили третью братскую могилу, в которой лежали восемь бойцов. Расчищать останки и эксгумировать их – довольно длительный процесс. Поэтому эту работу сейчас мы делаем совместно с поисковиками из города Кирова, Краснознаменска и Янтарного, с участием добровольного поискового отряда федеральной службы судебных приставов по Калининградской области во главе с командиром Денисом Циркуненко. Всего на данный момент задействовано 36 человек. Но еще дополнительно на помощь к нам приезжали на день-два другие наши ребята. Финансовую поддержку мы получили от «Росатома» и депутата городского Совета депутатов г. Калининграда Алексея Сагайдака. За счет этого смогли выехать большой группой, ведь на счету каждая пара рук. Выбрать грунт на глубину до полутора метров и по периметру – самое легкое в нашем деле, хотя грунт тут тяжелый - ссохшаяся глина. А далее, в археологическом слое, начинается ювелирная работа – освобождение останков от земли. Здесь надо работать предельно аккуратно и не спешить, чтобы не нарушить целостность останков. По окончании эксгумации каждый воин будет похоронен отдельно на мемориальном комплексе. Но это произойдет позже...

Рассказывал это Дмитрий Филатов, стоя у края братского захоронения, в котором было погребено восемь красноармейцев. Они лежали «валетом»: рядом с черепом – подошва сапога. Расчистка останков от глины шла медленно. По мере необходимости с металлоискателем подходил Денис Циркуненко. Прибор тут же начинал издавать характерные звуки.

- Чем больше мы найдем личных вещей, наград, медальонов, тем больше шансов установить имя и фамилию бойца, - говорил Денис. – Однако в этих захоронениях слишком мало предметов, которые помогли бы нам в определении личности погибших. Пока из всех находок – подошвы сапог, пуговицы…

Говорит Евгений Завертанов, руководитель молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры», учитель технологии средней школы поселка Янтарный:

- Поскольку это первичное плановое воинское захоронение, то нам точно известно, кто погребен в каждой могиле. Подобные погребения оформлялись документально: составлялся именной список безвозвратных потерь с указанием анкетных данных похороненных, причины и даты смерти, адресов родственников и военкоматов, откуда призывался на фронт. Схема и место захоронений обозначались на топографической карте. Эти сведения отправлялись в управление Действующей армии, военкоматы. После нашего обращения в архив Минобороны России (а отряд «Янтарные искры», в том числе, занимается архивной и аналитической работой) были получены сведения по данному захоронению. В частности, в этой братской могиле лежат рядовые, убитые непосредственно в бою 25 и 26 марта 1945 года, - Евгений показывает список.

В списке значатся уроженцы Башкирии, Пензы, Минской и Бобруйской областей, Алтайского края… Из восьми погибших стрелков, похороненных в данной братской могиле, только имя одного В.И.Вороненко увековечено в Книге Памяти Калининградской области «Назовем поименно». В 14-м томе о нем опубликованы такие сведения: Вороненко Василий Иванович призван Барнаульским РВК Алтайского края. Служил в 293 гв. сп. 96 гв. сд. Погиб в бою 26 марта 1945 г. Похоронен: п. Пятидорожное Багратионовского района.

Получается, что по архивным данным он похоронен у несуществующего сейчас поселка Кордаммен, а не на мемориальном комплексе - в братской могиле поселка Пятидорожное, как указано в Книге Памяти… Впрочем, эти и множество других фактов еще предстоит выяснить и уточнить поисковикам Ассоциации «Память» прежде, чем будет принято окончательное решение о месте перезахоронения и увековечивании погибших…Возможно, найдутся родственники, желающие предать земле останки павших воинов в их родных краях.

- На мемориальном комплексе в поселке Пятидорожное уже хоронили найденных в подобных безымянных могилах красноармейцев, погибших в 1945 году. Дополнительно устанавливали мемориальные плиты с их фамилиями. Возможно, останки, найденные в ходе этой поисковой экспедиции, также предадут земле на мемориале в Пятидорожном, - говорит заместитель главы Пограничного сельского поселения Багратионовго муниципального района Виктор Лисеенко. – Очень важную работу делают поисковики Ассоциации «Память». Они настояли на том, чтобы представители администрации сельского поселения, на чьей территории проходит поисковая экспедиция, познакомились с ходом работ, организацией полевого лагеря, с участниками экспедиции. И мы приехали, убедились, что все делается правильно. Особенно радует то, что здесь, в основном, молодежь. Поисковая работа воспитывает у ребят бережное отношение к истории своей страны и тем, кто спас страну от немецко-фашистских захватчиков. Подростки видят, какие неисчислимые жертвы были принесены во имя победы и учатся ценить героев, сложивших свои головы ради нашей мирной жизни.

- Да, организация поисковой экспедиции с участием подростков и старшеклассников – верное средство патриотического воспитания подрастающего поколения, - добавляет Дмитрий Филатов. – Так мы растим смену. Именно из числа такой молодежи, которая не заражена черным копательством, стяжательством и цинизмом, пополняются ряды поисковиков.

Вот и в этой экспедиции немало старшеклассников, студентов, молодых людей. Второй раз приезжает на помощь калининградцам сводный отряд поисковиков из Кирова. Из 16 человек - 12 воспитанников школы-интерната. Большинство из них занимается поисковой работой пять и более лет. В нескольких «Вахтах Памяти» участвовали Константин Козлов, Илья Дьячков, Елена Шаболина, Наталья Шерстенникова, Ирина Сотниченко.

- В нашей Кировской школе-интернате с 2005 года действует поисковый отряд. Часть ребят приехала в Калининград, на «Вахту Памяти-2014». Им комфортно в лагере, все нравится, - говорит педагог Ирина Бабурина. – Они осмысленно сделали свой выбор, посвятив себя поисковому движению. Это нравственный поступок. Они молодцы, берутся за любое задание, и все у них получается: работают на отвалах, помогают заготавливать дрова и готовить пищу.

Семикласснице Ирине Мясник 22 июля исполнилось 14 лет. С днем рождения ее дружно поздравили поисковики, а вечером устроили чаепитие с любимым тортом из сгущенки, печенья и орехов. Она рассказала, что участвует в экспедиции второй раз. В первый раз была в Старой Руссе Новгородской области:

- Волновалась, когда впервые увидела останки похороненных во время войны... Но страшно не было. Все, кто воевал и погиб за Родину, – герои. Я иногда представляла, какими они были, и сожалела, что из-за войны они так мало пожили... Пошла бы я на войну, как тысячи добровольцев? – переспросила она.

- Да, - твердо ответила Ирина.

Второй раз участвует в поисковой вахте в Калининградской области Илья Дьячков.

- Тут все не так, как мы привыкли, но нам нравится! Во время работы узнали много нового. Будет возможность, придем еще, - говорит Илья.

Сотрудник пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области Ольга Яговкина в поисковом движении десять лет. Первая ее «Вахта Памяти» в Янтарном крае состоялась в 2012 году. Тогда кировчане работали вместе с калининградскими поисковиками под Гвардейском.

- Мы были рады помочь коллегам из Калининградской области, где очень большой фронт работ. За весну и лето нужно многое успеть. Поэтому мы стараемся откликаться на приглашение своих друзей. В экспедициях в Новгородскую и Ленинградскую области, куда мы, кировчане, ездим довольно часто, другая специфика работы. Там в основном одиночные захоронения, когда воин лежит лишь под небольшим слоем грунта в воронке или траншее…Это пропавшие без вести, безымянные бойцы, которые после эксгумации и долгих архивных поисков, к сожалению, остаются безымянными. Их тысячи... А здесь иной метод обнаружения останков, другая работа на раскопе – более сложная и не менее интересная.

Впервые участвовала в «Вахте Памяти-2014» и группа начинающих поисковиков из военно-патриотического клуба Краснознаменской средней школы во главе с учителем физкультуры и ОБЖ Юрием Планидкиным. Он доволен своими подопечными: все семь человек очень ответственно отнеслись к участию в экспедиции.

Выпускник Краснознаменской школы Игорь Сушков учится в педагогическом институте (г. Черняховск) и в составе отряда впервые работал в экспедиции.

- Я занимаюсь поисковой работой, потому что считаю: нам, живущим сегодня, надо отдать долг нашим дедам и прадедам, похоронить их достойно, увековечить память... Ведь во время войны их хоронили в спешке, что можно объяснить… Где-то безымянным лежит и мой прадед, не вернувшийся с войны...

- Желающих участвовать в «Вахте Памяти» было больше, но на первый раз выбор пал на ребят старше 17 лет. А вообще учащиеся нашей школы проявляют большой интерес к поисковому делу, значит им не безразлична судьба защитников Родины, погибших во время войны, - отметил Юрий Планидкин.

29 июля завершится четвертый этап «Вахты Памяти-2014» и калининградские поисковики свернут лагерь, но в эти места они еще вернутся. Как свидетельствуют документы, подняты останки не всех павших в марте 45-го года воинов. Но 29 красноармейцев уже точно будут преданы земле достойно, как герои, а их имена увековечены на мемориальных плитах.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER