«Вахта памяти-2014»:  поисковики Янтарного края  ходили в разведку

«Вахта памяти-2014»: поисковики Янтарного края ходили в разведку

access_time07:42 | 09 июля 2014 г.

Завершился июньский этап поисковой экспедиции «Вахта памяти-2014» ассоциации поисковых отрядов «Память». Она проходила в окрестностях поселка Романово Зеленоградского района Калининградской области и была посвящена 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ней участвовало более шестидесяти человек, в том числе и юные поисковики из военно-патриотического отряда «Янтарные искры», созданного в средней школе поселка Янтарный.

- Обычно поисковая экспедиция «Вахты памяти», когда идет подъем останков, длится 10-15 дней, а то и дольше. Однако июньская экспедиция была короче, и у нее иные цели. Во-первых, это разведка, то есть выявление (без раскопок) вскрытых мародерами захоронений военнослужащих Красной армии, а также проверка уже имеющихся и обозначенных воинских захоронений. Во-вторых, обучение начинающих поисковиков и школьников из военно-патриотических отрядов, - пояснил командир поискового отряда «Балтийская звезда» Дмитрий Филатов, старший поисковой экспедиции. – Появились новые ребята в команде, которые хотят участвовать в поисковом движении, но не могут работать со щупом, металлоискателями – главными нашими приборами. Мы учим их. Даже если семьдесят лет назад происходила выемка грунта, то есть копали ямку, окоп, либо появлялась воронка от взрыва, плотность грунта отличается от нетронутой земли. Это ощущается щупом. Важно, чтобы новички научились определять не только провалы, но и камушек, деревяшечку, металл…

Рассказывал это Дмитрий в полевом лагере, который поисковики разбили на берегу Романовского озера. Естественно, предварительно оформив все разрешительные документы и пройдя необходимые согласования, в том числе с местной администрацией.

- Все отряды, входящие в ассоциацию поисковых отрядов «Память», приступают к поисковым работам лишь после того, как получат разрешение от начальника военно-мемориальной службы Балтийского флота - регионального представительства управления по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества Минобороны РФ. Проведение работ всегда согласовываем с местными властями, различными государственными ведомствами, - подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Память», председатель местного отделения ДОСААФ Центрального района Калининграда Александр Будаев. - Наши поисковики работают в соответствии с установленным порядком, в отличие от мародеров, которые производят незаконные раскопки и эксгумацию останков, зачастую оставляя их на поверхности и, таким образом, совершая надругательство над памятью павших защитников Отечества. В Зеленоградском районе по архивным данным значится большое количество пропавших без вести бойцов Красной армии, множество захоронений, поэтому назрела необходимость проверки архивных сведений на местности.

Несколько дней, сменяя друг друга, поисковики обследовали окрестности поселка Романово. Вместе с взрослыми несли вахту и школьники из военно-патриотического отряда «Янтарные искры», который организовал учитель технологии Янтаровской средней школы Евгений Завертанов. Для отряда это вторая «Вахта памяти», первая была на Балтийской косе, в апреле.

- Весной, мы работали на отвалах: руками просеивали землю, выбирали из нее мелкие косточки, оставшиеся от погибших воинов, - говорил восьмиклассник Янтаровской средней школы Артем Нарчаев. - Я хочу научиться поисковому делу, чтобы найти своего деда. Он погиб, защищая Ленинград, но неизвестно, где похоронен. Это отец моей бабушки Таи, она живет в Янтарном. Мне нравится такое ратное дело.

- А я впервые в экспедиции. Дмитрий Филатов учил нас работать со щупом, Юрий Жаров - с металлоискателем. Они очень опытные и все понятно объясняют, - поделился Володя Рейдер.

Виктор Шегуров учится в Янтаровской средней школы. Он намерен получить специальность кораблестроителя, отслужить в армии, и параллельно заниматься поисковым делом:

- Ощутить разные предметы на глубине сложно. Этому надо учиться на практике, иметь слух, чувствительность, чтобы понять, на что ты наталкиваешься - на камни, дерево, железо или кости. В этот раз щупом мне не удалось обнаружить останки, это произошло в апреле на «Балтийской косе»… Когда щуп натыкается на кости, это можно понять по особому звуку и запаху, исходящему от «пули»… Поисковая работа физически тяжелая, сложная, но мне нравится. Почему? Охота узнать, что по-настоящему происходило в момент боя, как бойцы сидели в окопах и блиндажах, вели огонь по врагу…

Разговаривая, Виктор не сидел без дела, чистил ту самую «пулю» - наконечник щупа, и, не торопясь, разбирал его.

Жизнь в полевом лагере шла строго по расписанию, у всех были свои обязанности, причем много совместных, например, поиск сухостоя и поваленных деревьев в лесу, заготовка дров с разрешения местного лесничего.

- Готовим как в армии: картошка или крупы с тушенкой, макароны по-флотски. А еще свежие или консервированные овощи, лук, соки, чай, хлеб, - пояснил дневальный Михаил Тюлинов, тракторист Калининградского янтарного комбината. - Мой дед воевал еще на Халхин-Голе, в Великую Отечественную, восстанавливал Калининградскую область. Но еще много наших солдат и офицеров лежат в земле со времен войны. Это несправедливо, надо восстанавливать их имена, воздавать последние почести… Они этого достойны, как никто. Я приехал в первый раз в экспедицию, в свои выходные. Но и дальше планирую участвовать в поисковой работе.

Случайных людей здесь нет. Все они, разные по возрасту и роду занятий, в поисковой работе видят смысл жизни, оставаясь скромными парнями, не умеющими говорить о своем патриотизме. Руководитель поисковых работ Виталий Стрельников, поисковики Максимилиан Зубов, в прошлом камчадал Борис Быков, братья Алексей Гричанов и Юрий Жаров, приехавшие из Смоленска, сотни жителей области из разных городов и поселков… Примечательно, что в числе поисковиков - и юные патриоты. В ассоциацию «Память», объединяющую семь поисковых отрядов, влились подростковые подразделения - военно-патриотический отряд «Янтарные искры» и туристско-краеведческий клуб «Отечество-39 регион», созданный во Дворце творчества детей и молодежи Калининграда педагогом-организатором, капитаном I ранга в отставке Вячеславом Папшевым, который также принимал участие в «Вахте памяти» на Балтийской косе.

- Это здорово, что в поисковое движение вливаются школьники старших классов. Ребята занимаются настоящим делом, а не болтаются бесцельно… Это растет наша смена. Но в экспедициях несовершеннолетние работают только на отвалах лишь после того, как опытные поисковики убедились в том, что в земле не осталось взрывоопасных предметов, - говорит председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Михаил Некрасов. - Мы привлекаем школьников и к исследовательской работе.

Например, Евгений Завертанов со своими воспитанниками разыскал родственников погибшего в апреле 1945 года сержанта, командира отделения 33-го гвардейского стрелкового полка Михаила Любушкина, чьи останки и награды были найдены в апреле в ходе «Вахты памяти-2014» на Балтийской косе. Ребята из клуба «Отечество-39 регион» посещают воинские захоронения, которых много в области, проверяют их состояние, выписывают фамилии тех, кто увековечен на плитах мемориалов. Это нужно для того, чтобы установить истинность факта захоронения погибшего. Нередко его имя значится на памятнике на братской могиле, а поисковики находят останки и награды этого воина в лесу не захороненными.

С учетом того, что в «Вахте памяти» участвовали школьники, были запланированы «Уроки мужества». В полевой лагерь приехали реконструкторы из военно-исторических групп и клубов Калининграда в форме бойцов Красной армии, которые рассказали о боях в окрестностях Романово в 1945 году, об экипировке советских солдат периода Великой Отечественной войны и демонстрировали оружие, стреляющее холостыми патронами. Ребятам даже позволили взять в руки оружие, собрать и разобрать его. Подобные уроки в рамках «Вахты памяти» с участием реконструкторов и поисковиков ассоциации «Память» были проведены также для детей и подростков Ковровского поселения и военно-патриотического лагеря «Бригантина» недалеко от города Светлый.

В ходе экспедиции была обследована большая территория в окрестностях поселка Романово и выполнены поставленные задачи. Участники июньской «Вахты памяти» посетили в поселке Романово мемориал советским воинам, павшим в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году, где установлен бюст Героя Советского Союза Петра Романова.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER