Валентина Матвиенко открыла выставку памяти 6-й роты псковских десантников в Совете Федерации

Валентина Матвиенко открыла выставку памяти 6-й роты псковских десантников в Совете Федерации

access_time20:23 | 09 декабря 2019 г.

Передвижная мемориальная экспозиция, посвященная 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, павших в борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе, открылась в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В открытии выставки приняли участие члены Совета Федерации, представители командования Воздушно-десантных войск и руководства Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России, детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

На торжественной церемонии открытия экспозиции выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вся страна, весь наш народ гордится их бесстрашием и героизмом. Их подвиг теперь вписан в летопись славных ратных подвигов наших воинов и будет передаваться из поколения в поколение», - заявила Валентина Матвиенко.

В открытии выставки также принял участие командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, своим подвигом бойцы 6-й роты доказали высокий боевой дух российского солдата.

«Стойкость, мужество, самоотверженность и отвага заставили весь мир уважать десантников псковской дивизии. В неравной схватке с многократно превосходящими силами противника мальчишки, еще вчера сидевшие за школьной партой ен просто выстояли, а показали всем нашим врагам, что даже в самой сложной обстановке у России всегда есть сила, способная ее защитить», - сказал генерал Сердюков.

Среди почетных гостей выставки была мама погибшего командира 6-й роты Марка Евтюхина Лидия Евтюхина. Она призвала собравшихся помнить о подвиге погибших десантников.

«Они понимали, что этот бой может быть последним, но не ушли со своего рубежа, не покинули своих позиций и не бросили своих друзей, не отступили ни на шаг.  Наша с вами обязанность – помнить об этом, довести до молодого поколения ради чего погибли наши дети, увековечить их имена», - призвала Лидия Ивановна Евтюхина.

Первый заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев сравнил героизм псковских десантников, вставших на пути бандитов и террористов, с самопожертвованием защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

«Бессмертный подвиг  воинов-десантников в Аргунском ущелье не оставил равнодушным никого в нашей стране. Вряд ли бойцы 6-й роты готовили себя к подвигу. Но в неравном бою с бандитами они поступили так же, как наши деды – в годы Великой Отечественной войны, навечно вписав свои имена в героическую историю Воздушно-десантных войск, в ратную историю нашего Отечества», - отметил Леонид Малев.

Он также вручил почетным гостям выставки диски с записью песни, посвященной подвигу псковских десантников. Композицию исполнил Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Автор музыки – народный артист России Виктор Федоров, слова Виктора Верстакова.

Её организаторами выступают Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России и командование Воздушно-десантных войск.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER