Освящен собор во имя Воскресения Христова - главный храм Вооруженных сил РФ

Освящен собор во имя Воскресения Христова - главный храм Вооруженных сил РФ

access_time17:38 | 15 июня 2020 г.

«Сегодня - знаменательное событие для Вооруженных сил и для нашей страны. Сегодня освящен первый храм в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - храм Вооруженных сил Российской Федерации», - сказал на церемонии министр обороны Сергей Шойгу в воскресенье.

Он выразил слова благодарности всем причастным в создании всего храмового комплекса.

Также он поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла «за кураторство и огромное внимание к строительству храма». Чин великого освящения собора и первую божественную литургию в новоосвященном храме совершил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подаривший собору две раритетные святыни - Каплуновскую икону Божьей Матери, свидетельницу Полтавской победы, и икону Троицы, перед которой сам молился в своей келье.

В числе участников церемонии были и представители оборонного общества страны во главе с председателем регионального отделения ДОСААФ Москвы Вячеславом Ниниченко.

Высота собора Воскресения Христова вместе с крестом составляет 96 м, а протяженность галереи «Дорога памяти»  - 1 418 м, по числу дней войны. Диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, - 19,45 м. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Собор, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, возведен на народные пожертвования. Всего на его строительство было собрано более трех миллиардов рублей. Свою лепту в это благородное дело внесли члены и организации ДОСААФ России. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER