Виктор Маматов: Переутомленные мышцы могут помешать российским биатлонисткам на ЧМ-2013

Виктор Маматов: Переутомленные мышцы могут помешать российским биатлонисткам на ЧМ-2013

access_time07:14 | 07 февраля 2013 г.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту на химкинском стадионе «Планерная» провело массовую лыжную гонку «ДОСААФовская лыжня-2013». Почетным гостем этого состязания стал двукратный олимпийский чемпион /1968, 1972/, четырёхкратный чемпион мира по биатлону, вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Маматов. По окончании мероприятия он рассказал корреспонденту ДОСААФ о перспективах российских биатлонистов на стартующем сегодня чемпионате мира-2013 в чешском Нове Место. Также он выразил мнение, почему ряд российских спортсменов стал выступать под флагами других сборных.

 

 

— Насколько важны такие мероприятия, как «ДОСААФовская лыжня-2013», для развития и популяризации спорта в стране?

— Такие мероприятия проводить необходимо. Любые спортивные праздники, на которых присутствуют первые лица организаций, регионов или государства, становятся мощным стимулом для руководителей низшего и среднего звеньев, а также самих участников. Когда подобные состязания проходят по всей стране, это привлекает молодых людей к занятию спортом, приобщает их к здоровому образу жизни, учит любить и ценить свою Родину.

 

— На днях в чешском Нове Место стартует чемпионат мира-2013 по биатлону. Какие результаты стоит ожидать на нем от российских спортсменов?

— Прогнозы давать – сложное и неблагодарное дело. Лишние слова могут даже повредить спортсменам. Но, тем не менее, я могу отметить, что мы возлагаем большие надежды на мужскую команду, которая за прошедший год значительно выросла в результатах. Ребята стали понимать, что с немцами, норвежцами и другими соперниками можно бороться на равных и выигрывать у них. Все зависит от «подводки», которую наставники провели в последнюю неделю перед мировым первенством. У женщин ситуация сложнее. По моему мнению, они очень загружены. У некоторых из них во время тренировок, похоже, появились болевые ощущения. А это говорит о том, что у них переутомленные мышцы. И серьезных резервов у девушек нет. Это показывают международные старты. Если старший тренер женской команды немец Вольфганг Пихлер правильно воспринял наши рекомендации — сделал разгрузку спортсменкам и встряхнул их лишь перед самым стартом, то они, наверное, смогут показать неплохие результаты. Впрочем, за места на пьедестале им будет бороться тяжелее, чем мужчинам.

 

— На кого в составе женской сборной возлагаете наибольшие надежды?

— Естественно, на Ольгу Зайцеву, а также на Ольгу Вилухину. Остальные девушки могут рассчитывать на высокие результаты только при безупречной стрельбе. Также россиянки могут побороться за призовые места в эстафетной гонке.

 

— Сразу несколько представителей нашей «молодежки» стали выступать под флагом сборной Украины. Почему так происходит?

— Благодаря нашей серьезной системе подготовки, у нас большое количество сильных спортсменов. Поэтому попасть в сборную страны тяжело. Резервы показывают хорошие результаты, но этого недостаточно для попадания в основной состав. Необходимо успешно выступить в ряде турниров, чтобы доказать, что ты достоин. А в других странах таких систем отбора и конкуренции нет. Поэтому они следят за нашими резервами и перспективных спортсменов переманивают к себе. По-моему мнению, в первую очередь это недоработки российских спортивных организаций, которые должны обеспечивать спортсменам все условия.

 

— В 2009 году спортсменка Екатерина Юрьева была дисквалифицирована за допинг. После этого она успешно выступала на соревнованиях не очень высокого ранга. В прошлом году ее пригласили в сборную страны. Но в российской команде она не смогла проявить себя в должной мере. Неужели различие между соревнованиями разного уровня настолько велико?

— Уровни кубка Кубок IBU и Кубка мира разнятся. Первый существует для подготовки резервов, на втором же выступают лучшие спортсмены от каждой страны. Действительно, в прошлом году Юрьеву пригласили в сборную для участия на этапах Кубка мира. Но ее надо было для начала ставить на равнинные этапы, например, в Норвегии, а не на среднегорье. А на среднегорье она попросту «задохнулась» и показала низкий результат. Тренеры поторопились и тем самым совершили большую ошибку.

 

— Будет ли она продолжать выступать за сборную России?

— Трудно сказать, все зависит от нее.

 

— Нужно ли оставлять возрастных прославленных спортсменов, которые уже не показывают высоких результатов? Или лучше дать дорогу молодым?

— Из моей практики. Когда я стал тренером сборной Советского Союза, в команде в основном были чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Я с ними год проработал, они выполняли все планы и задачи добросовестно. Но на чемпионате мира мы выступили слабо – завоевали всего две «бронзы». Тогда на сборах в Мурманске я объявил, что вывожу «старичков» из централизованной подготовки и даю дорогу молодым. Но пояснил, что возрастные спортсмены останутся в составе команды, но будут тренироваться самостоятельно. В итоге на контрольных соревнованиях старая гвардия необходимых результатов не показала и в состав не попала. А обновленная сборная страны на чемпионате мира-1983 показала блестящие результаты, выиграв «золото» в эстафете 4 х 7,5 км у сборной ГДР. При этом только перешедший из юниоров Юрий Кашкаров смог обогнать прославленного Франка Ульриха.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER