Военно-исторический фестиваль-реконструкция «Поле боя – 2015»

Военно-исторический фестиваль-реконструкция «Поле боя – 2015»

access_time14:52 | 18 августа 2015 г.

8-9 августа в Волоколамском районе Московской области у разъезда Дубосеково проходил Военный Фестиваль "Поле боя". Организатором мероприятия является Александр Клишин при поддержке Администрации Волоколамского района Московской области и лично главы района Гаврилова Евгения Васильевича, а также Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона», ОАО Банк ВТБ, ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», Музея отечественной военной истории, журнала «Авиация и спорт», журнала «Наука и техника» и Национального авиационного журнала «Крылья Родины» и ДОСААФ Московской области.

Фестиваль начался с возложения цветов к памятнику погибшим воинам и минуты молчания.

На поле, где сражались до последнего 28 героев панфиловцев в годы Великой Отечественной войны, развернулась реконструкция боев - более 1 300 человек из 110 различных военно-исторических клубов России, Белоруссии, Великобритании и даже Израиля, почти 40 единиц военной техники и 20 танков. От ДОСААФ Московской области в мероприятии приняли участие члены военно-исторических клубов из Дмитрова, Видного и Коломны.

Зрители и гости фестиваля смогли увидеть реалистичную картину сражения в июле 41-го. Разрозненные отряды советских бойцов отступают под натиском гитлеровских дивизий, но бьются за каждую пядь родной земли. И это несмотря на то, что у противника численное и материальное превосходство. Бронемашина Красной армии неожиданно подрывается на мине. «Экипажу» не удается спастись, «фашисты» расстреливают их в упор. «Немецкие оккупанты» продолжают наступление, а трибуны в ярости и негодовании освистывают их, однако, собравшись силами, наши бойцы отбивают атаки противника и переходят в контрнаступление.

Реконструкция встречного танкового боя 1943 года была также максимально приближена к реалиям: под ногами тряслась земля, раздавались выстрелы, взрывы, рёв двигателей - всё это переносило зрителей в те далёкие страшные дни. Зрители вскакивали с мест при появление танков, настоящих боевых советских и немецких машин времён Великой Отечественной войны: средние Т-4, легендарные Т-34 и самоходные орудия.

Впервые на Военном Фестивале была показана реконструкция событий августа 1969 года, когда во время конфликта наши пограничники дали достойный отпор китайским нарушителям на озере Жаланашколь.

Гости Фестиваля - ветераны Великой Отечественной войны остались под впечатлением от увиденного. Зам. председателя ДОСААФ Московской области А. Петрачёв отметил, что «для реконструкций написали качественный сценарий и продумали все до мелочей». В этом году построили два больших городка, где были представлены бытовые условия советских и немецких солдат - многочисленные окопы, землянки и даже военный госпиталь. Для зрителей работали разнообразные интерактивные площадки, можно было пострелять холостыми патронами из различных видов оружия: от пистолетов и винтовок до пулемета.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER