Возрождение аэродрома «Малое Исаково»: более 10 тысяч человек посетили авиационно-спортивный фестиваль в Калининграде

Возрождение аэродрома «Малое Исаково»: более 10 тысяч человек посетили авиационно-спортивный фестиваль в Калининграде

access_time14:41 | 19 августа 2019 г.

Свыше 10000 человек приняли участие в военно-патриотическом фестивале авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта имени советского военного летчика Михаила Кривцова.  Масштабное мероприятие прошло на аэродроме калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России «Малое Исаково».

Начался авиационный праздник с выноса государственного флага Российской Федерации. В церемонии открытия участвовали депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, первый заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев, первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов, заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград», председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, председатель регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Олег Урбанюк, представитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Хоменко и другие известные гости.

«Этот фестиваль посвящен знаменательному событию - 100-летию начала гражданского воздушного сообщения в Европе, когда в 1919 году был осуществлен первый гражданский рейс Берлин-Шнайдемюль-Данциг-Эльбинг-Кёнигсберг (Девау), а также Дню Воздушного флота России. По нашим подсчетам, за сутки его посетили более 10 тысяч жителей и гостей Калининграда – семьи с детьми, военнослужащие, ветераны, казаки, юнармейцы, байкеры, члены поисковых отрядов», - отметил организатор праздника спорта, председатель регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Олег Урбанюк.

Поддержать фестиваль и восстановление аэродрома «Малое Исаково» прибыли на своих воздушных судах около сорока авиаторов из России и стран зарубежья – Германии, Швейцарии, Польши, Словении и Чехии. Несколько самолетов приземлились непосредственно на этом аэродроме и во время фестиваля находились на лётном поле. Другие воздушные суда, участвовавшие в показательных полетах и выброске парашютистов, приземлялись на аэродроме калининградского авиационно-технического спортивного клуба «Вальдов-Авиа» в поселке Низовье. Комитет по международному туризму АОПА-Россия осуществлял подготовку разрешений и полётных планов для всех иностранных воздушных судов, прилетевших на фестиваль. По словам руководителя комитета Евгения Кабанова, на мероприятие прибыло 34 иностранных воздушных судов.

Многочисленных посетителей авиапраздника ждали выставки техники ДОСААФ и местных мотоклубов, бронетехники и оружия сил специального назначения Росгвардии, УФСИН и МЧС. Также на аэродроме работала экспозиция ретро-автомобилей и оружия времен Великой Отечественной войны. Зрители увидели фрагмент реконструкции боевых действий времен ВОВ, подготовленный членами клубов военно-исторической реконструкции Калининграда.

Гости фестиваля могли проверить меткость в полевом тире ДОСААФ России, попробовать свои силы в армрестлинге и поднятии гирь, увидеть показательные выступления ездовых собак, а также сдать тесты физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Изюминкой фестиваля стало авиационное шоу в исполнении иностранных летчиков и зрелищные соревнования по автокроссу на легковых автомобилях и джипах. Завершился праздник яркой концертной программой  и файер-шоу.

В рамках мероприятия проводился сбор средств на строительство Главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». К инициативе ДОСААФ по сбору пожертвований калининградцы отнеслись с большим одобрением и активно её поддержали.

Строительство Главного храма Вооруженных сил России началось по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Храм будет возведен исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций, и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. По словам президента РФ Владимира Путина, храм станет символом национальных традиций России. Решением организационных вопросов строительства и сбора добровольных пожертвований на возведение храма занимается специально учрежденный Благотворительный фонд «Воскресение».

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER