Впереди у калининградских досаафовцев новые перспективы международного сотрудничества

Впереди у калининградских досаафовцев новые перспективы международного сотрудничества

access_time14:12 | 02 октября 2013 г.

Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области и ДОСААФ Республики Беларусь готовы взаимодействовать по конкретным направлениям уставной деятельности – таков итог рабочего визита в Янтарный край делегации досаафовцев Белоруссии.

Четыре дня гостями калининградцев были председатель ЦС ДОСААФ Республики Беларусь И. Дырман, заместитель председателя – начальник отдела идеологической и организационной работы В. Сероштан и директор центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ Республики Беларусь А. Степук.

В региональном отделении ДОСААФ белорусская делегация встретилась с представителями органов власти и силовых структур Калининградской области. Председатель регионального отделения ДОСААФ В. Кратюк в своем выступлении на встрече акцентировал внимание на решении ключевых задач оборонной организацией, взаимодействию с Балтийским флотом, совершенствованию материально-технической базы обучения допризывной молодежи. Областной военный комиссар А. Милькович и заместитель начальника ГУ МЧС России по Калининградской области И. Колтович рассказали о взаимодействии с региональным отделением ДОСААФ по вопросам подготовки допризывников к службе в Вооруженных силах.

Руководитель регионального центра по допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодежи В. Пеньшин подробно остановился на деятельности созданного в 2012 году центра и его координирующей роли в работе со взаимодействующими организациями, на проблемах становления и перспективах развития. Он сообщил о военно-патриотической игре «Штурм-ДОСААФ», которую проводят региональное отделение ДОСААФ и агентство по делам молодежи области, о реальной возможности участия в ней белорусской молодежи.

Председатель ЦС ДОСААФ Республики Беларусь И. Дырман проинформировал калининградцев о реализации задач, стоящих перед ДОСААФ Белоруссии. Основные из них – это патриотическое воспитание молодежи, развитие 19-ти технических видов спорта, подготовка молодежи по рабочим профессиям и специалистов для армии. Он отметил несомненное достоинство качественной подготовки водителей в республиканских автошколах ДОСААФ по сравнению с частными. Привел примеры, когда водители, получившие образование в частных автошколах и уже имеющие права, приходили в автошколы ДОСААФ, чтобы научиться вождению автомобиля. Остановился на программе планерной, парашютной и других видов практической подготовки будущих летчиков - курсантов Военной академии Республики Беларусь на базе аэроклубов ДОСААФ. Поделился опытом участия организации в различных коммерческих программах, приносящих прибыль.

Более подробно о формах и методах патриотического воспитания молодежи рассказал заместитель председателя – начальник отдела идеологической и организационной работы В. Сероштан. Он отметил, что в республике свыше двух тысяч общественных организаций и объединений, но только ДОСААФ и центр «Молодежь Белоруссии» занимаются патриотическим воспитанием. В связи с этим сказал, как ДОСААФ наладил сотрудничество с молодежными и ветеранскими объединениями. Остановился на работе республиканского Дома ДОСААФ и деятельности сохранившегося с 1927 года музея ДОСААФ, созданной видеостудии, проводимых ежегодных конкурсах «Человек года ДОСААФ», а также конкурсах среди курсантов, подготовленных для службы в армии. Он назвал несколько позиций, по которым можно наладить взаимодействие республиканского ДОСААФ с оборонной организацией России.

Директор центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ Республики Беларусь А. Степук остановился на вопросах переподготовки и учебного процесса, в ходе которого штатные работники сдают экзамены. Им предлагается повышать свою квалификацию через каждые пять лет, потому что часто меняется правовая база, финансовая и бухгалтерская отчетность, технический прогресс не стоит на месте. И, чтобы идти в ногу с жизнью, необходимо пополнять знания, обладать более обширной информацией.

На следующий день гости познакомились со своими коллегами из регионального отделения ДОСААФ, ветеранских и общественных организаций Калининградской области. На ней присутствовали заместитель председателя - начальник отдела по общим и правовым вопросам Л. Ансимова, заместитель председателя - начальник отдела подготовки специалистов Ю. Гаврюшев, председатели местных отделений ДОСААФ Д. Чумаков и В. Орлов. Участниками встречи были ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ДОСААФ Б. Пирожков, контр-адмирал в отставке Н. Качанович, председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Б. Косенков, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Ю. Быченков, председатель общественной организации «Союз участников ВОВ и ветеранов ВМФ» Калининградской области В. Нижегородцев и заместитель председателя регионального отделения «Боевого братства» В. Кучер.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, интересующих обе стороны.

На этой же встрече В. Кратюк в торжественной обстановке под аплодисменты вручил ветерану ДОСААФ Борису Петровичу Пирожкову за большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта орден «За заслуги» третьей степени.

Во второй половине дня делегация из Белоруссии посетила Калининградскую объединенную спортивно-техническую школу. Гости посмотрели учебные классы и классы лабораторно-практических работ, увидели, какими современными техническими средствами обучения оснащены аудитории, и даже опробовали автотренажеры, предназначенные для первоначального обучения водителей. Заглянули они и в один из классов, где как раз шло занятие со старшеклассниками по обучению водителей категории «В». Руководитель досаафовцев Белоруссии интересовался у ребят и девушек, почему они выбрали автошколу ДОСААФ, нужно ли сокращать число часов на изучение устройства автомобиля, должна ли девушка уметь сама поменять колесо и вообще - может лучше учиться через Интернет... А, услышав ответы, остался доволен. Екатерина Смолянникова, ученица 11-го класса гимназии № 40, например, ответила, что выбрала автошколу ДОСААФ потому, что это самая лучшая автошкола в городе по уровню преподавания теории и вождения, что здесь новые автомобили и современные условия обучения.

Гости из Белоруссии посетили мемориальный комплекс «1200 воинам-гвардейцам». У Вечного огня почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к монументу. В парке Победы они осмотрели памятник воинам-разведчикам.

По итогам визита был подписан договор о намерениях по взаимному сотрудничеству между Центральным советом ДОСААФ Республики Беларусь и региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области.

- Спасибо, что вы, калининградцы, откликнулись на нашу просьбу и приняли нас. Если рассматривать ДОСААФ России и Калининградской области и ДОСААФ Белоруссии, то мы на 90 процентов решаем общие задачи. Это военно-патриотическое воспитание, развитие технических видов спорта, подготовка специалистов для армии и государства. На нас большое впечатление произвело все то, что мы увидели, - отметил И. Дырман. - У вас многому можно поучиться. Например, вы оперативно реагируете на изменения в российском законодательстве, оборачиваете это себе во благо и используете свою базу для обучения специалистов массовым техническим профессиям. Вы привлекаете казачество. Вы обучаете детей из социально-незащищенных слоев населения. Вы сохранили клуб служебного собаководства…Вы занимаете ту нишу в военно-патриотическом воспитании молодежи, которая позволяет вам носить гордое звание ДОСААФ.

- Мы были рады принять на калининградской земле делегацию дружественной нам соседней Белоруссии. Мы делаем одно общее дело, и это сближает нас, хотя мы теперь находимся в разных государствах. Но границы не разделяют нас, в чем мы еще раз убедились в ходе визита своих коллег из Центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь, - подчеркнул В. Кратюк. - Общность позиций по многим вопросам позволила нам выработать реальный план совместный действий, что, несомненно, пойдет на общую пользу. Это относится к патриотическому воспитанию молодежи, подготовке допризывников по военно-учетным специальностям, повышению эффективности коммерческой составляющей работы ДОСААФ для получения дополнительных средств, необходимых для выполнения уставных задач, развития материально-технической базы. Приближается 70-летие освобождения Белоруссии, которое будет широко отмечаться и в нашей области. Поэтому мы запланировали совместные акции в рамках юбилейных мероприятий. Этот визит станет стимулом для дальнейшего развития международного сотрудничества между нашими странами и Калининградской области, в частности.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER