Встреча союзнических войск на Эльбе состоялась на «Заре»

Встреча союзнических войск на Эльбе состоялась на «Заре»

access_time15:14 | 05 мая 2015 г.

В прошедшие выходные на территории Алабинского военного полигона состоялась международная военно-тактическая игра «Заря», организаторами которой выступили ДОСААФ России и Клуб Героев. Она прошла по сценарию событий апреля 1945 года, когда на реке Эльба близ города Торгау войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Генеральным партнером игры выступили Всероссийские государственные лотереи «Победа».

В соответствии со сценарием, молодежь разделилась на два лагеря — зеленые и желтые — и на бронетехнике отправилась в разные точки полигона, чтобы с головой окунуться в атмосферу войны. Подчеркнули серьезность происходящего Т-90, МТ-ЛБ, БТР, БМП-3, которые были задействованы в процессе реконструкции тех далеких событий. Чтобы придать игре еще более реалистичный характер, боевые машины периодически вели огонь из штатного оружия, правда… холостыми выстрелами и патронами.

И действительно, попав в зону «боевых действий», начинаешь понимать, что здесь всё по-настоящему – оглушительный вой пулеметов, грохот фронтовой канонады, взрывы гранат, осколки от которых разлетаются во все стороны, клубы пыли и дыма. Каждый из игроков не бегает по полю как неприкаянный, а в составе отделений или взводов выполняет ту или иную тактическую задачу. Любой неверный шаг – и боец повязывает красную повязку, покидает поле брани и отправляет на 30 минут в «мертвяк» (место отдыха для тех, кого достала шальная пластиковая пуля).

«Нет в мире аналогов российскому страйкбольному движению. Другие крупные международные игры — это унылые развлечения с пустыми скалами и елками. У них есть военная техника в виде двух списанных грузовиков. Когда они видят, что у нас летают настоящие армейские вертолеты и ездят боевые танки, они тихо грустят и думают, как к нам приехать. Полагаю, со следующего года мы системно позовем иностранных участников», - заявил руководитель оргкомитета «Заря» Игорь Толстошеин.

О целях международной игры «Заря» рассказал командир одной из сторон, опытный игрок с позывным Петрович. «Одна из ключевых задач этой игры — увековечивание подвига советского воина, победившего немецко-фашистских захватчиков. Также на «Заре» мы прививаем молодежи чувство патриотизма и любви к Родине, стараемся пропагандировать здоровый образ жизни», - отметил он.

В ходе игры участники могли прочувствовать взаимодействие пехоты и бронетехники, всю тяжесть воинской службы и нелёгкого ратного труда, получили возможность ознакомиться с вооружением Российской Армии.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER