Второй съезд ДОСААФ СНГ

Второй съезд ДОСААФ СНГ

access_time15:03 | 18 декабря 2014 г.

В четверг 18 декабря 2014 года в Москве состоялся съезд Международного союза ДОСААФ Содружества Независимых Государств (СНГ). Его делегаты подвели итоги пятилетней работы международного союза оборонных обществ, обсудили концепцию дальнейшего взаимодействия и развития, а также избрали нового председателя. Им стал бывший первый заместитель министра обороны и командующий воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Александр Колмаков (ныне занявший пост председателя ДОСААФ России).

Двенадцать делегатов от республик: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан и Российская Федерация приняли участие в работе съезда. Гостями заседания были секретарь Совета министров обороны государств – членов СНГ Александр Синайский, заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ Павел Усольцев, сотрудник секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александр Базавлюк, заместитель председателя ДОСААФ России Владимир Константинов.

С отчетом за период после проведения I съезда ДОСААФ СНГ выступил председатель этого союза Сергей Маев. Он доложил, что «союз – это сильное современное общество в рамках Содружества Независимых Государств. Нами подписано соглашение о сотрудничестве с секретариатом Совета министров обороны государств-участников СНГ и с Комитетом воинов-интернационалистов государств содружества. В них определены направления взаимодействия в сферах военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки специалистов для вооруженных сил государств содружества, кадров массовых технических профессий, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, что и нашло отражение в годовых планах Международного союза».

В своем выступлении Сергей Маев рассказал о том, что за последние пять лет ДОСААФ СНГ было проведено 45 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 277 команд и 2470 спортсменов. Значимыми спортивными событиями стали два международных автопробега. Первый - по городам-героям и городам воинской славы Беларуси, Украины и России. Маршрут второго, посвященного 70-летию Сталинградской и Курской битв, пролегал от Бреста до Владивостока.

В заключение выступления Сергей Маев призвал представителей государств-членов союза разработать совместный план методического взаимодействия оборонно-технических организаций на будущий год. Он внес несколько предложений:

Сергей Маев отметил также важность образовательной деятельности.

«Нам необходимо организовать совместное обучение дефицитным военно-учетным специальностям, а также предложить свои услуги по подготовке специалистов для силовых структур, занимающихся вопросами противодействия международному терроризму, борьбой с незаконным оборотом наркотических средств, ликвидацией последствий стихийных бедствий, поисково-спасательными работами».

В завершении доклада председатель поблагодарил коллег за плодотворную совместную работу и призвал к информационному взаимодействию, в частности, активному использованию интернет-ресурсов для освещения деятельности союза.

В прениях по первому вопросу повестки заседания выступили 6 человек.

Александр Синайский сказал, что ОДКБ заинтересована в укреплении оборонного потенциала участников организации, а, следовательно, и в профессиональной подготовке военнослужащих вооруженных сил. И здесь для ДОСААФ СНГ, хоть это и организация мирного времени, огромное поле применения своего потенциала. Кроме этого союз должен решать, и уже решает задачи по укреплению добрососедства на основе партнерских отношений.

«К сожалению, от нас ушла Грузия, сейчас под вопросом Украина. Были и старые конфликты в Приднестровье, Закавказье. СНГ существует для того, чтобы, несмотря на все конфликты, спорт был вне политики. В том числе и военно-прикладные виды спорта. Мы проводим соревнования среди курсантов, офицеров и слушателей военных академий. Такие как «Воин содружества», «Танковый биатлон», «Авиадартс», конкурс морских экипажей на Каспии. Также организуем спортивные состязания среди кадетов, курсантов суворовских училищ. На соревнованиях присутствуют не только участники, но и наблюдатели. Таким образом, мы привлекаем соседние государства. В частности, Финляндию, Польшу, Китай. Сейчас нами разработана концепция развития до 2020 года».

В своем выступлении, Александр Синайский обратил внимание на вопросы гражданского и патриотического воспитания не только допризывной молодежи, но и младших школьников. Им было внесено предложение о создании учебно-методического центра, руководить которым рекомендовал заместителя председателя ДОСААФ Республики Беларусь Владимира Сероштана.

Александр Базавлюк обратил внимание на духовное воспитание подрастающего поколения.

«Уже мало кто из современных ребят знает о духовных ценностях и многообразии этнических культур народов бывших братских республик, с которыми мы строим отношения в рамках нашего объединения. И наша задача – просвещать. Прививать правильные ценности».

Председатель Центрального совета оборонной спортивно-технической организации Кыргызской Республики генерал-майор Анарбек Кошонов поделился опытом успешного взаимодействия с республиканским парламентом.

«В налоговом кодексе Кыргызстана есть отдельный пункт, согласно которому ДОСААФ по налогу на землю платит в 100 раз меньше, чем другие организации. По налогу на имущество – в 300. Считаю, что данный опыт успешного сотрудничества с органами власти следует перенять и нашему союзу ДОСААФ».

Председатель Центрального комитета общественной организации содействия обороне Республики Таджикистан генерал-майор Музаффар Гулмадов призвал всех членов союза усовершенствовать информационную политику по освещению и популяризации деятельности ДОСААФ Содружества.

Начальник Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России Александр Романов доложил о спортивном планировании.

«Спортивная работа ведется в соответствии с решениями, принятыми на пленумах, согласно разработанному плану. На сегодняшний день свои предложения на будущий год представили оборонные общества республик Таджикистан и Беларусь, Российской Федерации. Формирование общего плана намечено на конец января наступающего года. В рамках союзного государства России и Белоруссии такой план уже сформирован».

По окончании прений все делегаты проголосовали за принятие и утверждение отчета о деятельности ДОСААФ СНГ, а также оценили работу союза и председателя удовлетворительно.

Делегатами был рассмотрен и принят консолидированный бюджет международного союза. Как отметил Александр Гущин, уполномоченный по финансовым вопросам, за отчетный период нарушений расходования денежных средств, находящихся на общем счете ДОСААФ СНГ не выявлено.

Далее в рабочем режиме был сформирован Центральный совет организации. В него вошли 8 человек - по одному представителю от каждой страны-участницы содружества. На пост председателя ДОСААФ СНГ был избран председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков (его кандидатуру поддержали все делегаты). В ответном слове он призвал к интеграции и усилению взаимовыгодного сотрудничества.

«За время существования ДОСААФ СНГ проделан огромный объем работы. Многое еще предстоит сделать. В тех непростых реалиях, в которых мы с вами находимся, необходимо работать сообща. Все находящиеся здесь участники съезда не только профессионалы, но и патриоты, поэтому в вашей взаимной поддержке я уверен. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы должны провести все необходимые мероприятия в память о наших отцах, дедах - всех, кто ковал эту победу ценой собственной жизни».

Первым заместителем председателя ДОСААФ СНГ избран председатель ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майор Иван Дырман, ответственным секретарем – заместитель председателя оборонного общества России генерал-лейтенант Александр Усков.

Последним вопросом повестки дня было формирование контрольно-ревизионной комиссии. По результатам общего голосования ее возглавил начальник отдела в Центральном совете ДОСААФ России Александр Гущин. Кроме него в КРК также вошли два главных бухгалтера от оборонных обществ республик Беларуси и Кыргызстана.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER