«Выбираем свой путь»

«Выбираем свой путь»

access_time16:35 | 02 ноября 2016 г.

- такое название носила акция, проведенная недавно досаафовцами Кировской области в рамках реализации социального проекта «Бумеранг». В этот день региональное отделение оборонного общества и Кировская объединенная техническая школа распахнули свои двери для школьников, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и у школьных социальных педагогов.

Проблемы с друзьями, в школе и семье - прямая дорога подростка к получению ярлыка «трудный», избавиться от которого нелегко. Изучение совершенных подростками правонарушений показывает, что у значительной части детей эти проступки явились следствием стремления добиться их признания со стороны взрослых. Кружки и секции ДОСААФ - один из способов коррекции личности подростка через включение его в коллективные формы деятельности. И целью «Дня открытых дверей» являлось общее стремление ДОСААФ и школьных социальных педагогов не упустить переломный момент в становлении личности ребенка, содействовать формированию у «трудных» подростков стремления к нормальному образу жизни.

В объединенной технической школе ДОСААФ ребятам показали учебные классы, образцы автомобильной техники, боевого и спортивного оружия, техники связи. По мнению организаторов акции, максимальная наглядность и доступность восприятия предлагаемого материала при свободной ориентации, возможности непринужденной и активной деятельности самих ребят, лучший способ помочь им познакомиться с технологией успеха, дать практические рекомендации по построению дальнейшего образовательного маршрута.

В общении с досаафовцами гости высказывали мнение о том, что им важно просто поговорить на равных с взрослыми мужчинами, имеющими правильные жизненные ориентиры. Формализм учителей, прибегающих к педагогике запретов, нотаций и выговоров, мешает ребятам занять определенное место в социуме, проявить свои лидерские качества и организаторские способности, выплеснуть эмоции на школьном празднике или спортивном состязании. На «Дне открытых дверей» наибольшей популярностью пользовались занятия с дополненной виртуальными предметами реальностью. Создаваемое автомобильным тренажером пространство – улица с напряженным движением транспортных средств и пешеходов, в которое помещается человек в качестве водителя автомобиля, и который становится главным действующим лицом в этом движении, один из примеров ярких впечатлений. Здесь наиболее выпукло проявились присущие подростковому возрасту качества личности - энергичность, стремление к престижу, первенству.

Многих ребят заинтересовали культивируемая в объединенной технической школе спортивная радиопеленгация и возможность проверить твердость своей руки и зоркость глаза в тире. Тренеры стрелковой секции ДОСААФ рассказали ребятам о том, что стрельба - это особенный вид спорта, требующий огромной сосредоточенности внимания, дисциплины, сильной нервной системы. Стрельба предъявляет большие требования к спортсмену, который должен обладать высокой эмоциональной устойчивостью и сильными волевыми качествами. В нужный момент стрелок должен уметь сосредоточиться, отключиться от окружающей обстановки и выполнить свою работу. Физически чувствовалось охватившее участников волнение на огневом рубеже, где при одинаковой технической подготовленности своё преимущество показали, как физически развитые ребята, так и эмоционально устойчивые социальные педагоги.

Характерный для сотрудников Кировской объединенной технической школы ДОСААФ индивидуальный подход, внимательное, доброжелательное отношение к обучаемым, подчеркнутое доверие к их нравственным силам, потенциальным возможностям дал положительный результат. Завершив тестовые стрельбы, многие ребята решили вступить в стрелковую секцию ДОСААФ. Другие записались в радиотехнический кружок или будут обучаться вождению по категории А1.

Благодаря акции по социальной адаптации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Выбираем свой путь» кировские досаафовцы оказали подросткам помощь в выборе полезного, интересного занятия в свободное от учебы время, в выборе профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. Одновременно это и вклад в подготовку юношей к военной службе, их патриотическое воспитание, приобщение к физической культуре, военно-прикладным и техническим видам спорта.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER