Выставка «Военный профессионал» в честь 110-летия генерала армии Маргелова

Выставка «Военный профессионал» в честь 110-летия генерала армии Маргелова

access_time14:33 | 27 декабря 2018 г.

Накануне в Музее Победы открылась выставка «Военный профессионал»,  посвященная 110-й годовщине со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. 

В торжественном открытии приняли участие многие почетные гости: статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов, председатель Московского городского отделения «Российского союза ветеранов» генерал-лейтенант Артур Иняков, председатель совета ветеранов командования Воздушно-десантных войск генерал-майор Владимир Данильченко и председатель «Союза десантников России», Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин.

Эта выставка будет интересна посетителям тем, что на ней представлено свыше пятидесяти уникальных экспонатов, которые были в обиходе Василия Филипповича.

– Это кортик образца 1945 года, папаха 1945 года, чернильница, сделанная в виде памятника Петру Первому, и многие другие личные вещи, – рассказала сотрудник пресс-службы Музея Победы Юлия Григорьева. - Несомненно, посетителям любопытно будет взглянуть на документы генерала армии Маргелова, его книги и газеты, а также на сувениры, подаренные ему.

Часть вещей для выставки передал внук генерала армии, специальный представитель президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

- Еще на выставке «Военный профессионал» можно увидеть членский билет ДОСААФ СССР Василий Маргелова и именное приглашение на              VIII съезд всесоюзного оборонного общества, - рассказал Николай Стаськов.

По словам организаторов, в связи с тем, что генерал начинал служить в 1928 году, для воспроизведения эпохи из фондов музея выставлена форма предвоенной поры.

– Маргелов учился в Белорусской военной школе, участвовал в советско-финской войне, а потом в Великой Отечественной, – рассказал бывший заместитель начальника кафедры иностранных языков гвардейского Рязанского высшего военного десантного училища Николай Калашников. –    В 1945 году уже в звании генерал-майора участвовал в Параде Победы в Москве. А эпоху руководства им Воздушно-десантными войсками не зря называют «эпохой Маргелова».

В связи с тем, что финская компания 1939–1940 годов в основном проводилась Красной армией в зимнее время, в экспозиции музея представлены и довоенные лыжи, на которых передвигались наши армейские подразделения.

Посетители Музея Победы увидят также портреты Василия Маргелова и его жены Анны Александровны, созданные в 1970-е годы художником Александром Кудиновым.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER