Взлетали над трассой мотоциклы

Взлетали над трассой мотоциклы

access_time14:10 | 20 августа 2012 г.

 

На трассе спортивно-технического клуба «Горняк» прошел третий этап чемпионата и первенства ДОСААФ России по мотокроссу. В заездах на мотоциклах семи классов участвовали сильнейшие спортсмены более полутора десятка городов: Уфы, Оренбурга, Учалов, Челябинска, Каменск-Уральского, Бузулука и других.

В первый день гонок к экстриму и азарту прибавилась и рекордная температурная составляющая. Как заметили организаторы кросса, проведение соревнований при 39 градусах – такого в Учалах еще не было.

Но, как известно, мотокроссмены – люди мужественные и сильные, им и такая жара нипочем. Они боролись на трассе до конца.

В самой малой кубатуре – «50» – по сумме двух заездов первенствовал уфимец Иван Гаврилов, вторым стал Даниил Коротков из Челябинска, третьим – магнитогорец Ярослав Плетнев. Самый младший гонщик – 6-летний Шамиль Магафуров из деревни Сафарово Учалинского района завоевал вполне достойное 8-е место.

Уроженец города Бузулук Оренбургской области Николай Корнев взял «золото» в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров, «серебро» в активе челябинца Сергея Кульшова, «бронза» у воспитанника уфимского центра технических видов спорта им. Г. Кадырова Никиты Богданова.

В классе 85 «кубиков» доминировали представители сборной Башкортостана, поднявшиеся на пьедестал почета в таком порядке: учалинец Евгений Воронин, салаватовец Дмитрий Солянников, учалинец Алексей Усатов.

В юниорском классе «125» победил магнитогорец Владимир Луконин, гонщик из города Реж Свердловской области Александр Скрябин на второй позиции, третьим был местный гонщик Виль Аскаров.

У взрослых гонщиков в этом же классе успеха добились челябинцы, занявшие все призовые места: Игорь Томин, Сергей Желтышев и Клементий Климов.

В классе «open» «золото» завоевал челябинский мастер спорта Виталий Гусев, вторым стал перворазрядник из Учалов Ильдус Сулейманов, третьим – кандидат в мастера спорта из города Трехгорный Челябинской области Максим Дыдыкин.

В классе «open-2» впереди - челябинец Александр Платонов, а вслед за победителем – Виктор Асланян из Режа и уфимец Ильдар Биглов.

Необходимо подчеркнуть, что все специалисты отметили отличную трассу. «Здесь почва скалистая, поэтому трассу готовили особо тщательно: привезли не одну тонну песка, земли и опилок, потихоньку засыпаем камни», - рассказал Барей Халимов, заслуженный мастер спорта СССР, тренер клуба «Горняк», четвертый год тренирующий учалинских ребят.

- На этой трассе в нынешнем году прошло уже 10 соревнований, впервые установили душевые кабины для спортсменов, имеется несколько мест для промывки мототехники после заездов, - говорит Сергей Тимофеев, председатель комиссии по проведению мотокросса.

- Организация соревнований и судейство прошли на высшем уровне, – отмечает Мираль Ахмедзянов, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ по спорту. – Огромную помощь нам в этом оказал СТК «Горняк». Что касается состязаний, только травма нашего сильнейшего гонщика Марселя Аюпова, который получил её в одном из заездов, не позволила нам занять первое место в командном зачете…

По итогам двух дней соревнований в командном зачете, набрав 363 очка, первое место заняла команда города Каменск-Уральский Свердловской области. На втором месте челябинские мотокроссмены, в активе которых 340 очков. Сборная Башкортостана с 321 очком – третья.

Своими впечатлениями после состязаний поделился старший тренер по мотоциклетном спорту Центрального учебно-спортивного центра ДОСААФ России по техническим видам спорта Виктор Егоров:

- ДОСААФ сейчас на очень сильном подъеме. Последние три года оборонная организация серьезно возрождает технические виды спорта, и уже многие ведущие спортсмены смотрят более пристально и серьезно на наши соревнования. Спустя 30 лет после периода «затишья» по государственным субсидиям мы начали приобретать технику для региональных отделений.

Что касается гонок в Учалах, то могу отметить - трасса подготовлена на «пять с плюсом». Спасибо спортивно-техническому клубу «Горняк», который этим занимался в содружестве с региональным отделением ДОСААФ. Хочу отметить, эта трасса – единственная в Башкирии лицензированная для соревнований по мотокроссу и соответствующая всем требованиям.

Хочу поздравить Башкирию с возвращением большого мотокросса: в этом году здесь же состоялось первенство России по мотокроссу, и вот теперь ДОСААФ провел свой чемпионат…

Впереди у мотокроссменов оборонного общества страны четвертый этап чемпионата и первенства в городе Сафоново Смоленской области, а завершится всё на пятом этапе в городе Юрьевец Ивановской области.

 

В рамках массовых спортивных мероприятий в честь 100-летия ВВС и Дня физкультурника в Шацке состоялся 33-й межрегиональный мотокросс, посвященный памяти молодогвардейца Героя Советского Союза И. Земнухова, уроженца здешних мест. Состязания привлекли внимание гонщиков из 15 регионов - от Мурманска до Волгограда.

Слаженными действиями поселковых энтузиастов во главе с председателем местного отделения ДОСААФ В. Хлыстовым, которым оказали помощь и поддержку районная администрация и региональное отделение оборонного общества, была подготовлена одна из лучших в области и Центральном федеральном округе трасса.

Соревнования прошли захватывающе. Высокие скорости, головокружительные прыжки мотокроссменов, демонстрировавших несгибаемую волю к победе, постоянно менявшаяся и непредсказуемая ситуация в каждом заезде, отчаянность борьбы за победу и 7-летних гонщиков и ветеранов мотокросса, которым далеко за 60, - всё это держало 5-тысячную зрительскую аудиторию в напряжении.

В классе «65» первое место занял М. Краев из Пензы, второе и третье соответственно М. Касаткин из Иваново и Н. Черкасов из Моршанска.

Безоговорочно по сумме двух заездов в классе «85» победил И. Рязанов из Тамбова, а на других призовых местах - А. Галицкий из подмосковного Егорьевска и скопинец С. Штатов.

Очень уверенно первенствовал в классе «125» кандидат в мастера спорта ковровчанин О. Завьялов, пензенцы И. Рыжих и С. Степанов составили ему компанию на пьедестале почета.

Ожесточённая борьба за победу развернулась в классе «воздушный». Лишь несколько секунд разницы в результате позволили выявить победителя – им стал почётный мастер спорта Э. Попов из Саратова.

В классе «ветераны» мастер спорта С. Евдокимов из Волгограда и Л. Суханов из подмосковного Подольска дали понять всем, что у ветеранов есть ещё порох в пороховницах, их рано списывать в запас.

В командном зачёте трудную победу одержала команда СТК «Шацк», второе место за пензенским СК «Сура», третье место завоевали спортсмены Сасовской автошколы ДОСААФ. Все победители были награждены кубками и медалями, а также многочисленными призами.

Без них не остались как самые юные участники, так и самые опытные. Из рук депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Н. Булаева памятные подарки получили 6-летний ковровчанин Альберт Дементьев, 7-летний Артём Кошелев из Пензы и 63-летний Константин Архипкин из подмосковного Павловского Посада. За преданность мотоспорту призом награжден мастер спорта Юрий Сучков.

А на следующий день многие участники стартов вновь встретились – на сей раз в Сасово в рамках традиционного межрегионального мотокросса, посвященного памяти первого начальника Сасовской автомобильной школы ДОСААФ, Героя Советского Союза В. Савина.

И здесь мотодром был полон. Более пяти тысяч человек собрались полюбоваться мастерством спортсменов. С приветствием к участникам и поклонникам мотокросса обратились заместитель главы администрации города А. Сидоренко, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ С. Сухоцкий и начальник Сасовской автомобильной школы ДОСААФ В. Межорин.

Самые юные спортсмены в классе «65» показали, если так позволительно сказать, довольно зрелые результаты. Победу, как и в Шацке, одержал М. Краев. Вторым был москвич А. Фёдоров, третьим – М. Касаткин. Призеры шацких стартов в классе «85» вновь поднялись на пьедестал почета: И. Рязанов, С. Штатов и А. Галицкий.

Повторил успех предыдущего дня и О. Завьялов, доказавший своим первым местом в «125» классе, что звание «кандидат в мастера спорта» он носит не напрасно. На втором месте туляк И. Чижов, на третьем – Н. Крючков из Борисоглебска.

В очередной раз бурные аплодисменты зрителей сорвал победитель в ветеранском классе уроженец Шацка Ю. Сучков.

Самыми зрелищными, по мнению большинства, были состязания в классе «свободный». Среди 15 участников был один мастер спорта и четыре кандидата в мастера, но победу одержал перворазрядник из клуба «Мордовия» Н. Маслов.

Командный зачет выиграли кроссмены пензенской «Суры». Второй результат у гонщиков из Мурома, а третий у хозяев соревнований – команды Сасовской автошколы ДОСААФ.

В эти два дня в Шацке и Сасово поклонники мотоспорта смогли насладиться не только заездами спортсменов. Досаафовцы Рязанщины развернули выставки стрелкового оружия, электронные тиры. Свои работы в деле продемонстрировали авто- и авиамоделисты. А ещё можно было испытать удачу в лотерее ДОСААФ.

 

Почти шесть десятков гонщиков из Красноярска, Томска, Барнаула, Бийска, Черногорска, Новосибирска, Кемерово, Прокопьевска, Юрги, Тайги, Березовского, Топок, Ленинск-Кузнецка и даже Ростова-на-Дону собрались в Кузбассе, чтобы побороться за награды 6-го этапа лично-командного чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по мотокроссу. Эти состязания, посвященные 70-летию Кемеровской области и 100-летию ВВС, прошли под девизом «Будущее за тобой»

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER