Янтарный край: поиск героев Великой Отечественной продолжается

Янтарный край: поиск героев Великой Отечественной продолжается

access_time18:47 | 08 июня 2016 г.

Останки пяти советских воинов, погибших в марте 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, подняли поисковики в лесном массиве у несуществующего ныне немецкого господского двора Наусседен, что под поселком Корнево Багратионовского района Калининградской области.

В полевой экспедиции, состоявшейся в мае, участвовали представители региональной историко-патриотической поисковой организации «Победа» во главе с руководителем Александрой Савченко и начальником производства полевых работ Дмитрием Филатовым совместно с членами молодежной общественной организации «Дивизион» из города Новый Уренгой Тюменской области, возглавляемой Денисом Шахворостовым, школьниками и педагогами Корнеевской и Мамоновской средних школ, молодежи из поселка Ушаково, клуба исторической реконструкции «Листен» и другими. В составе «Дивизиона» - шесть учащихся кадетской средней общеобразовательной школы им. Героя России В.И. Шарпатова и двое наставников. Тюменцы прибыли в область на «Вахту памяти» по приглашению руководителя регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Михаила Некрасова.

- В январе-феврале 1945 года на этой территории, в зоне Хайлигенбайльского котла, войска 3-го Белорусского фронта рассекли немецкую группировку с целью овладения городом-крепостью Кенигсбергом и уничтожением врага на Земландском полуострове. О характере яростного противостояния двух противоборствующих сторон можно судить по такому факту: поселок Корнево (бывший город Цинтен) четыре раза переходил из рук в руки. Например, 11 февраля 1945 года немцы атаковали город 11 раз! Бои были очень страшные, кровопролитные, буквально за каждый клочок земли, - рассказал учитель истории Мамоновской средней школы Алексей Чоп, который приехал на «Вахту памяти» вместе с учащимися Корневской и Мамоновской школ. - Одно дело, когда ты рассказываешь в классе о событиях военных лет. И совсем другое дело, когда ребята сами видят места боев, реальные свидетельства тех лет, видят останки солдат, погибших на войне… Поэтому я практикую выезды со школьниками на такие «Уроки мужества», чтобы они поняли великую цену Победы нашего народа в 1945 году, прониклись важностью работы, которую делают поисковики. Все это – составляющая часть патриотического воспитания молодежи.

Поисковые работы в этом месте ведутся третий год, но им не видно конца: в земле не упокоенными остается большое количество советских воинов, погибших в 1945 году. В Наусседене был размещен медсанбат, но не сохранилось ни одной постройки.

Этой полевой экспедиции предшествовала серьезная и кропотливая подготовительная работа Александры Савченко, Дмитрия Филатова, археолога Романа Гулюка. Они изучали архивные документы о безвозвратных потерях в частях, воевавших в этом районе, и первичных захоронениях, списки погибших, их наградные листы и другие материалы.

Первичное захоронение поросло деревьями, кустарником и травой. Никакого знака или отметки, а тем более памятника, указывавшего на то, что здесь лежат погибшие в 1945 году защитники Отечества. Сначала расчистили участок площадью около 200 квадратных метров до верхнего края могил. Эту тяжелую работу новоуренгойские кадеты и калининградские школьники выполняли наравне со взрослыми.

Все происходящее на площадке видели школьники. Они работали на отвалах, трудились по хозяйству.

- Изначально я помогал по кухне - воду носил, дрова колол, кушать готовил – я это умею. Также копали мы много, грунт снимали высотой до тридцати сантиметров и больше. Самыми трудными были первые дни, пока шла акклиматизация. Но работа понравилась, нужная работа, надеюсь приехать сюда в следующем году, - говорил кадет 8-го класса Сергей Дмитриченко.

Опытные поисковики щупами определяли границы захоронений, а потом бережно слой за слоем, как археологи, снимали грунт.

- Так работать правильно. Это единственный верный способ, когда останки солдат не улетают в отвал, а остаются в том виде, как их положили. Мы можем посмотреть, был ли солдат целый, какие получил повреждения, какие личные вещи имеются… Все это очень важно для идентификации человека и последующего его перезахоронения, - пояснила Александра Савченко.

Постепенно открывалась страшная картина войны, картина мученической и героической гибели защитников Отечества. В одном захоронении - останки человека, которого разорвало взрывом, вернее то, что от него осталось. Другое захоронение госпитальное: ампутированные нижние конечности, руки без пальцев. В третьем захоронении плотно лежали два человека. На груди одного из них - православный крестик и ладанка. На тазовых костях - пряжка с остатками кожаного ремня. Тут же нож, ложка подписана, на ней видны буквы «Н.И.». Вещевые пуговицы, пуговицы погонные… В другом захоронении обнаружен скелет и предметы обихода - ложки, кожаный кошелек, брусок для заточки ножа, нож, бритва. В области грудной клетки - гвардейский знак, рядом - карандаши, которыми обычно пользовались на фронте командиры…

- Всегда это волнительный момент, когда поднимаешь бойцов. Эти люди погибали за нас, защищали нашу Родину. В этом был великий смысл их жизни, и оставлять их в безвестности неправильно. Поэтому мы здесь. И хорошо, что молодежь помогает. Ребята молодцы, не из пугливых! - сказал Виталий Стрельников, осторожно снимая глину в раскопе.

По имеющимся сведениям на этом первичном захоронении был похоронен гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 4-й батареи Александр Григорьевич Бескровный, который погиб 15 марта 1945 года. Он воевал в составе 234-й гвардейском ордена Суворова артиллерийском полку 96-й гв. стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 3-го гв. стрелкового Краснознаменного корпуса 28-й армии.

К руководителю поисковой организации «Победа» год назад обратился Игорь Александрович Бескровный - сын фронтовика с просьбой уточнить место захоронения своего отца. Рассказывает Александра Савченко:

- Предыдущие раскопки результатов не принесли. На этот раз мы решили эксгумировать весь офицерский состав и провести анализ ДНК каждого скелета для сравнения, чтобы наконец-то найти командира Бескровного и передать его останки сыну. Поиски места захоронения проводились по архивным документам. На плане были нанесены координаты, указано место захоронения. Специалисты ООО «ГЕОИД» пересчитали координаты в современную систему, по GPS мы вышли на этот участок. Получили разрешение на проведение работ от администрации Багратионовского муниципального района и Пограничного сельского поселения, в территорию которого входит данный земельный участок.

По имеющимся в нашем распоряжении фотографиям мы можем провести первичный антропологический анализ. Антропологические признаки у этого человека очень характерные. Личные вещи также могут указывать на то, что это старший лейтенант Бескровный. Его сын дал согласие на проведение анализа ДНК для признания отцовства. Финансовую сторону мы взяли на себя.

В один из дней настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Вадим Неткачёв совершил чин отпевания павших защитников Отечества на месте, где они были преданы земле 71 год назад. Подобная церемония отпевания по христианскому обычаю непосредственно на месте первичного захоронения проведена калининградскими поисковиками впервые.

Останки, найденные в захоронении, будут в ближайшее время отправлены в лабораторию на анализ ДНК, что также сделано впервые в истории поискового движения Калининградской области. Научный, методически выверенный подход к поисковой работе позволит точно установить, кому принадлежат останки, а значит с большой долей вероятности назвать имя воина. Это сделано для того, чтобы не осталось безвестных защитников Отечества, и каждый был реально увековечен на мемориале, где будут захоронены его останки. Это важно не только для родственников, для всех, кто чтит память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Региональное отделение ДОСААФ России, как всегда, будет оказывать всяческую поддержку, в том числе, информационную, поисковому движению Калининградской области, его партнерам. Поэтому мы сообщим о дальнейших результатах поиска, как только они станут известны.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER