Юбилей человека с необычной судьбой

Юбилей человека с необычной судьбой

access_time13:34 | 30 июня 2015 г.

В оборонном обществе страны поздравляли с юбилейной датой, 85- летием Петра Вяликова. Человека легендарного, с необычной судьбой.

Родился Петр Федорович в 1930 году. В 22 года окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков, в 1963 г. - военно-политическую академию им. В. И. Ленина и адъюнктуру при академии. Военный летчик 1-го класса работал в ДОСААФ со многими легендарными личностями. На торжественном собрании Петр Вяликов рассказал всем присутствующим об истории создания ОСОАВИАХИМа, преемником которого является ДОСААФ. «Значение этой общественной организации в жизни и становлении СССР, как сверхдержавы нельзя переоценить.

Помимо того, что ОСОАВИАХИМ подготовил сотни тысяч парашютистов, тысячи и тысячи лётчиков, был организатором всех военно-технических видов спорта и в его рядах миллионы юношей прошли допризывную военную подготовку, Общество было так же организатором сети лабораторий и технических кружков. Многие генералы, конструкторы, лётчики и космонавты начинали свой путь в небо и космос в кружках и спортивных секциях ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ. В их числе и первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Он не раз отмечая, что был и будет членом ДОСААФ, подчёркивал тем самым значение этой организации в своей судьбе. Многие ведущие инженеры и конструкторы авиакосмической отрасли начинали свой путь в ДОСААФ» Кандидат исторических наук, доцент, действительный член (академик) Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, генерал-майор авиации в отставке Петр Вяликов в должности директора Центрального Дома Авиации и Космонавтики ДОСААФ России с 1991 по 2011 годы вносит большой вклад в возрождение музея в сложные 90-е годы и сегодня поддерживает общественные организации в области космонавтики и авиации.

Поздравляя с 85-летием Петра Вяликова от имени коллег председатель оборонного общества страны генерал-полковник Александр Колмаков сказал: «Выражаю Вам искреннюю признательность, как человеку высоких нравственных и деловых качеств, чья жизнь - достойный пример служения Отечеству. Вам выпала нелегкая, но по-своему неповторимая и счастливая судьба. Связав свою жизнь с авиацией, Вы прошли суровую школу жизни, приобрели прекрасные организаторские способности, завоевали высокий авторитет среди сослуживцев. Вас, видного научного деятеля, хорошо знают и уважают в армии и стране. Ваши известность и авторитет основаны на присущих Вам безупречных моральных и деловых качествах - исключительной порядочности, высочайшем профессионализме и незаурядных организаторских способностях. Ваш высокий личностный потенциал, богатый жизненный опыт и профессионализм будут постоянно востребованы на благо нашей великой Родины - России.

В этот праздничный день позвольте пожелать Вам, уважаемый Петр Федорович, и Вашим близким крепкого здоровья и благополучия, мира и добра! »

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER