Юбилей Центрального Дома авиации  и космонавтики  ДОСААФ России

Юбилей Центрального Дома авиации и космонавтики ДОСААФ России

access_time14:37 | 07 ноября 2014 г.

Свой 90-летний юбилей отмечает Центральный Дом авиации и космонавтики (ЦДАиК) ДОСААФ России. На торжество собрались и те, кто, как бывший директор Петр Вяликов, возрождали ЦДАиК в сложные 90-е годы, и те, кто сегодня поддерживает, восстанавливает, модернизирует экспозиционно-выставочные залы.

Заслуженный военный летчик России, генерал-майор в отставке Владимир Кичко директором ЦДАиК работает четвертый год, и он тоже убежден, что «это не только музей, где хранятся уникальные экспонаты историко-научного и информационного профиля, это - дом, где встречаются ветераны и ныне действующие летчики и космонавты. Здесь проводятся встречи, посвященные обсуждению различных вопросов развития авиации и космонавтики, юбилеям исторических событий и выдающихся людей».

Решение о создании авиационного музея в Москве принято на втором Всесоюзном совещании Общества друзей воздушного флота 6 ноября 1924 года. И на протяжении всех этих лет главной задачей ЦДАиК, как позже стал называться музей, было патриотическое воспитание граждан посредством пропаганды и распространения знаний об истории отечественной авиации и космонавтики.

Сегодня - это учреждение культуры музейного, историко-научного и информационного профиля. Здесь хранятся 36046 экспонатов, в том числе 27 раритетов - силовая установка Уфимцева, винт самолета «Ньюпор-IV», авиационные двигатели, кабина тренажера «Бурана», система жизнеобеспечения космонавтов, спускаемый аппарат и многое другое. Экспозиции залов ЦДАиК постоянно обновляются и пополняются уникальными образцами отечественной авиации и космонавтики (натурными экспонатами и моделями).

На торжественном собрании первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов, вручая памятную плакетку с поздравлениями от руководителя оборонного общества страны Сергея Маева, отметил, что в Центральном Доме авиации и космонавтики трудятся профессионалы, в прошлом первоклассные военные летчики, инженеры, офицеры, генералы, которые имеют значительный опыт педагогической и научно-исследовательской работы. Они всеми силами стремятся к тому, чтобы ЦДАиК стал одним из ведущих историко-научных центров по обобщению и распространению знаний истории авиации, космонавтики, воздухоплавания.

Виктор Чернов вручил ордена ДОСААФ России «За заслуги» третьей степени директору ЦДАиК Владимиру Кичко и главному музейному хранителю Валерию Яценко.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER