Юные патриоты присягнули на верность традициям русского воинства

Юные патриоты присягнули на верность традициям русского воинства

access_time14:44 | 02 июля 2014 г.

В прошедшую субботу, сообщает из Калининграда наш постоянный автор Тамара Волкова, торжественно открыт четвертый сезон смены «Наследие» в детском центре отдыха и оздоровления детей и подростков «Олимп», что в четырех километрах от города Ладушкин в сосновом бору, на берегу озера. В течение трех недель (а именно столько длится одна смена) 65 школьников от 7 до 18 лет, включая воспитанников детских домов, живут совершенно особой жизнью, которая разительно отличается от повседневной, привычной. И что самое главное – им это очень нравится!

«Наследие» - это уникальная программа военно-патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения, удостоенная в 2013 году главной региональной премии Калининградской области «Сопричастность» (за достижения в гуманитарной и социальной сферах). Ее автор - Дмитрий Чумаков – официальный представитель академии А. Кадочникова и экстремального выживания по Северо-Западу РФ, инструктор специального армейского рукопашного боя методом А. Кадочникова, атаман Калининградского хуторского казачьего общества «СПАС», председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда. На базе регионального отделения ДОСААФ Дмитрий Чумаков создал военно-патриотический клуб «Наследие», в котором в течение года около двухсот ребят обучают рукопашному бою и метанию ножей, проводят с ними занятия по изучении истории Отечества и Калининградской области, организуют спортивные соревнования. Четвертый год программу «Наследие» в летнем лагере «Олимп» реализует коллектив единомышленников и инструкторов региональной ассоциации русских боевых искусств во главе с председателем Натальей Чумаковой.

Весь уклад жизни в смене «Наследие» организован по армейскому образцу, как того требует воспитание защитников Отечества. Дети и подростки – это курсанты. Во главе отряда не воспитатель, а командир. Четыре отряда, носящих имена героев Отечества и православных святых, составляют роту. В каждом отряде есть сержант, отвечающий за дисциплину, как правило, из числа воспитанников лагеря. Их легко узнать по нашивкам на рукаве, количество которых соответствует сезонам, проведенным в лагере. Все курсанты и командиры – в военной форме, на левом рукаве шеврон со словом «Наследие». Общение между воспитанниками и взрослыми - как по уставу: «Товарищ командир, разрешите обратиться», «Так точно! » и т.п.

Образовательной составляющей программы «Наследие» предусмотрено изучение славных боевых традиций и истории России, православной культуры, а также физическая, военно-спортивная, строевая и огневая подготовка, уроки рукопашного боя, преодоление армейской полосы препятствий, школа выживания и верховой езды, военизированные игры, спортивное метание ножей, сдача норм ГТО и многое другое.

«Наследие» – это школа воспитания и развития, в которой детям помогают поверить в себя, учат взаимопомощи и дисциплине, где девиз «Один - за всех и все - за одного» обретает реальный смысл. Здесь устранено все ненужное, что мешает нравственному развитию и здоровому образу жизни воспитанников, - ни мобильных телефонов, ни плееров и игровых приставок, ни интернета и компьютера… Все это остается за бортом новой интересной жизни, которую организуют командиры, воспитатели и духовник в лагере «Наследие». Ребята заняты весь день: утренняя и вечерняя молитвы, обязательное информирование о событиях в стране и за рубежом, «круглые столы» и беседы по актуальным темам, занятия в секциях и кружках, репетиции музыкантов, хора и солистов, спортивные игры и соревнования…А еще пятиразовое питание и тихий час, вместо конфет - фрукты.

Такой режим, как и весь образ жизни в лагере, очень нравится детям и подросткам! Об этом говорит тот факт, что никто за все годы проведения смены «Наследие» не попросился домой. Курсанты даже на суточную побывку не соглашались – в лагере интереснее. Зачастую дети просят родителей остаться на вторую смену, вслед за старшим сыном или дочерью в «Наследие» просятся младшие. А взрослые изумляются, как за такое короткое время могли преобразиться в лучшую сторону их дети! Вот и на торжественном открытии, которое состоялось всего через неделю после заезда, курсанты «Наследия» показали отличную строевую выправку, дисциплину, организованность, слаженность и свои таланты.

В начале торжественной церемонии – молебен духовника отца Дмитрия. Окропив всех присутствующих святой водой, он пожелал ребятам:

- То, что вы здесь переживете, пускай будет вам на пользу.

Затем курсанты, родители и гости почтили минутой молчания память погибших на Украине.

Юных воспитанников приветствовали заместитель начальника аналитического управления правительства Калининградской области Светлана Шувалова,атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга, директор лагеря «Олимп» Сергей Никульшин, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов.

- Во все времена заказ государства на людей, любящих свое Отечество, готовых отдать за него жизнь, всегда был очень высок. Такие люди были гарантией безопасности государства и его процветания. Вы, - обратился Сергей Ферафонтов к ребятам, - настоящие патриоты нашей великой России, если находитесь в этом лагере! У вас замечательные учителя! Дмитрий Иванович Чумаков – человек, обладающий большим жизненным опытом, воспитавший не одно поколение защитников Родины, будучи на службе в спецназе. У вас прекрасный заместитель командира роты Наталья Александровна Чумакова – потомственная казачка, отлично владеющая приемами рукопашного боевого армейского искусства. Желаю, чтобы вы, ребята, научились многому хорошему от ваших командиров и были достойной сменой старшему поколению. Будущее России находится в ваших руках!

Сергей Ферафонтов вручил подарки от регионального отделения ДОСААФ – набор мячей и спортивный инвентарь.

И вот наступил волнующий момент. По команде командира роты Дмитрия Чумакова из строя шаг вперед сделали несколько курсантов. Они приняли присягу на верность славным традициям русского христолюбивого воинства и русского народа. В ответ на поздравление командира роты, все четыре отряда грянули громогласное троекратное «Ура! ».

Затем ребята представили свои отряды, названные именами Андрея Первозванного, полководца Михаила Кутузова, Героя Советского Союза Олега Кошевого и игумена земли русской Сергия Радонежского. Все услышали девиз и речевку отряда, краткий, выразительный рассказ о подвигах каждого из четырех.

Под звуки гимна Российской Федерации ребята из знаменной группы поднимают флаги на флагштоках. Официальное открытие смены состоялось!

В подарок родителям и гостям – концерт, подготовленный ребятами под руководством инструктора-методиста Натальи Еременко. Музыканты на балалайках озвучили популярные русские песни, хором под гитару исполнили песню на слова Николая Емелина «Мы живем на отцовской земле». Ребята читали стихи о Родине и любви к Отечеству. В завершение командиры отрядов и их воспитанники продемонстрировали искусство рукопашного боя с использованием макетов оружия. С особым восторгом был воспринят постановочный танец с элементами фланкировки шашкой в исполнении командиров отрядов Натальи Чумаковой, Евгения Семенова, Виталия Кириенко. Мастерство фланкировки казацкой нагайкой показала семилетняя Полина - дочь Дмитрия и Натальи Чумаковых, получив в награду бурные аплодисменты. Завершилось торжество парадным строевым прохождением отрядов.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER