«Западный фронт. Варшавское шоссе»

«Западный фронт. Варшавское шоссе»

access_time13:32 | 18 августа 2021 г.

- такое название носит проходящая в эти дни в Барятинском районе Калужской области международная военно-историческая экспедиция.  

Это важное событие международного уровня ежегодно проходит в регионе с 2014 года.  Для участия в поисковых работах 2021 года на калужскую землю приехали почти 730 представителей 46 поисковых отрядов из различных субъектов России, в том числе из Белоруссии, Латвии, Молдавии, Казахстана, а также военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны России. 

В церемонии открытия международной военно-историческая экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» приняли участие председатель регионального отделения ДОСААФ Калужской области Сергей Кузьминский, его заместитель Виктор Дроздов и командир поискового молодёжного объединения «Память» ДОСААФ Калужской области Виталий Юдин с поисковым отрядом «Звезда». На мероприятие также приехал заместитель председателя  регионального отделения ДОСААФ Саратовской области Олег Афонин.

Поисковые мероприятия будут проходить в районе высоты 269,8 «Зайцева гора»  и высоты 269,8 «Подкоп» до 24 августа. Бои в этом районе Калужской области считаются одними из самых кровопролитных во время Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты «Зайцева гора» Красная армия столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника. Бои на этом участке продолжались до марта 1943 года, в сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

По инициативе поисковиков регионального отделения ДОСААФ Калужской области, согласовании с руководством регионального отделения ДОСААФ Саратовской области и содействии председателя Калужского регионального отделения «Поисковое движение России» Татьяны Сорокиной в торжественной обстановке открытия экспедиции состоялась передача гостям из Саратова ордена Красной Звезды. В ритуале активно участвовала председатель общественной палаты Калужской области Галина Донченкова. Она передала реликвию, обнаруженную в ходе поисковой разведки в начале 2021 года на территории Износковского района поисковым отрядом «Звезда» ДОСААФ, заместителю председателя  регионального отделения ДОСААФ Саратовской области Олегу Афонину. 

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество орденом был награжден красноармеец Журавлев Петр  Иванович, уроженец Саратовской области. Владелец ордена пропал без вести в октябрьских боях в Износковском районе. На родине награду уже ждут многочисленные родственники и земляки героя, которые приняли решение передать реликвию на хранение в музей. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER