Заседание «круглого стола», посвященное поисковой работе и содержанию воинских захоронений, прошло в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности

Заседание «круглого стола», посвященное поисковой работе и содержанию воинских захоронений, прошло в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности

access_time14:39 | 30 марта 2016 г.

В работе «круглого стола» участвовали сенаторы, представители Минобороны РФ, Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, представители организаций, занимающихся поисковой работой.

Оборонное общество страны на «круглом столе» представляли исполняющий обязанности директора департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Сергей Чистый и начальник координационного центра поискового движения ДОСААФ России Андрей Шестаков.

Открывая заседание, посвященное реализации Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в части проведения поисковой работы, захоронения погибших и содержания воинских захоронений, председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что крылатая фраза - «война не закончилась, пока не похоронен последний солдат» - сохраняет и сейчас свою актуальность. «Увековечение памяти защитников Отечества подразумевает, что имена и фамилии погибших воинов должны быть установлены, нанесены на гранитную плиту или просто должен быть поставлен памятный крест на том месте, где они перезахоронены», - сказал он.

Заместитель председателя Комитета Мухарбек Дидигов подчеркнул, что наш долг – найти места гибели и захоронения солдат, сержантов и офицеров, восстановить добрые имена пропавших без вести.

При этом, по его словам, речь идет не только о погибших в годы Великой Отечественной войны. «Количество военнослужащих, пропавших без вести в ходе войн и локальных вооруженных конфликтов в период с 1946 по 2008 годы, составляет 796 человек. В это число входят, в частности, пропавшие без вести в период боевых действий в Афганистане и в Северо-Кавказском регионе России», - сообщил Мухарбек Дидигов.

Говоря о поисковом движении, законодатель указал на необходимость устранения раздробленности и слабой координации действий поисковых отрядов, а также об их недостаточном материально-техническом обеспечении.

По итогам заседания «круглого стола» принято решение поручить подкомитету по военно-социальной политике профильного Комитета СФ обобщить предложения, высказанные в ходе заседания, и направить их Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в профильные органы государственной власти, общественно-государственные и общественные объединения, уполномоченные на проведение поисковой работы, для принятия конкретных мер и решений.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER