Зоркий глаз и твердая рука

Зоркий глаз и твердая рука

access_time11:06 | 24 июля 2012 г.

В соответствии с планом спортивных мероприятий в период с 9 по 18 июля на базе детско-юношеской спортивной школы «Кожаный мяч» (г. Ставрополь) проводился чемпионат и первенство ДОСААФ России, чемпионат и первенство России по стрельбе из арбалета (полевой дивизион). Соревнования такого ранга краевому центру доверили уже второй раз. И как предполагалось, состязания стали интереснейшими и зрелищными.

Первый этап соревнований проводился с 9 по 11 июля среди команд ДОСААФ России, представлявших различные региональные организации. А на втором этапе с 13 по 18 июля спортсмены боролись за звания сильнейших спортсменов-арбалетчиков России.

Организаторами соревнований выступили ДОСААФ России и Арбалетный союз России, а непосредственным организатором - региональное отделение ДОСААФ Ставропольского края, местное отделение оборонной организации Ставрополя (Авдеенко В.Ю.) и краевой спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ ( Завьялкин В.Н.). Всего в соревнованиях приняло участие более 100 спортсменов, а в финале сражались около 40 человек.

Арбалетный спорт молод, а в крае он, можно сказать, младенец, но младенец, подающий большие надежды. У истоков зарождающегося в оборонной организации арбалетного спорта, да и в крае в целом, стоит бывший начальник спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России Ковалевский С. В., он же председатель Ставропольской краевой федерации арбалетного спорта и пулевой стрельбы. При спортивно-стрелковом клубе края работает секция стрельбы из полевого арбалета. И с каждым годом все больше мальчишек и девчонок проявляют интерес к арбалетной стрельбе и идут заниматься в секцию.

По рекомендации регионального отделения на базе местных отделений ДОСААФ созданы и продолжают создаваться секции по стрельбе из арбалета. И уже есть первые результаты. В этом году впервые приняли участие в соревнованиях высокого уровня, наряду со ставропольскими спортсменами, арбалетчики из команды местного отделения ДОСААФ Кочубеевского района (председатель Белоцерковец А.В.)

Но не только молодежь интересуется одним из древнейших и грозных видов оружия. В соревнованиях на чемпионате России честь края защищал депутат думы Ставропольского края Тимофей Богданов, который занял третье призовое место среди мужчин.

На открытии чемпионата и первенства присутствовали заместитель председательства правительства края Сергей Асадчев, министр спорта и туризма края Александр Гребенюк, заместитель главы администрации г. Ставрополя Ольга Рецева, председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Батраков, представители от спортивных и общественных организаций края. Открывая соревнования, все выступающие желали участникам одного - удачи и честных заслуженных побед.

Первый символический, но весьма результативный выстрел по мишени произвел Сергей Асадчев, вонзив стрелу точно в «десятку». С этого момента футбольное поле стадиона на несколько дней превратилось в поле боя, на котором сражались рыцари, вооруженные грозными арбалетами. Наравне с мужчинами и юношами в поединке участвовали и представительницы слабого пола. Хотя, судя по результатам, не таким уж слабым полом они оказались. Судейская коллегия Арбалетного союза России строго и точно отслеживала ход рыцарского поединка, подсчитывая победные очки и досадные промахи.

Самой представительной и результативной командой на соревнованиях оказались представители Москвы. Но и хозяева турнира, ставропольчане

В личном зачёте победители определялись по наибольшей сумме очков по категориям «мужчины», «женщины», «юниоры, юниорки до 21 года», «юноши, девушки до 18 лет» в дисциплинах: АП -35м, АП - 50м, АП - 65м (30 и 90 выстрелов)., тоже не подкачали. В ходе трудной и упорной борьбы самая почетная, 1-я ступенька пьедестала досталась команде ДОСААФ г. Москвы (3302 очков), вторую ступеньку заняли ставропольские спортсмены ДОСААФ (3206 очков) и на третьем месте оказались спортсмены оборонной организации Пермского края ( 2989 очков).

Среди мужчин сильнейшим оказался Андрей Тертичный (ДОСААФ Иркутской области), среди женщин – Ольга Климова (ДОСААФ г. Москва). В группе юношей и девушек (18 лет и моложе) ставропольские спортсмены, воспитанники тренера спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ Каламбет Ю. Н., завоевали 7 призовых мест из 13 разыгранных. 1-е место заняла Виктория Акифьева, 2-е Яков Авдеев. Мастер спорта международного класса, ставропольчанин Дмитрий Максименко ( краевой спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ) стал чемпионом России среди

Заслуженные награды победителям вручили председатель регионального отделения ДОСААФ Ставропольского края Владимир Батраков и депутат думы края Тимофей Богданов. юниоров по стрельбе из полевого арбалета.

По результатам чемпионата и первенства спортсмены-арбалетчика команды ДОСААФ края Дмитрий Максименко, Яков Авдеев и Виктория Носухина получили приглашение принять участие в составе сборной команды России в чемпионате мира по стрельбе из полевого арбалета.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER