Ростовские досаафовцы: по аэродрому – на карте, по кубанской станице – с шашкой

image001
В Сальске под эгидой местного отделения ДОСААФ, возглавляемого Сергеем Молчановым, проведено открытое первенство города по картингу.

 

Несмотря на то, что соревнования имеют статус районных, на них открыть сезон-2017 приехали гонщики не только Ростовской области, но и из других регионов юга России. Помериться в мастерстве управления картом в 14-ти классах минимашин на взлетно-посадочной полосе аэродрома здесь собрались спортсмены девяти команд Ростовской области и Краснодарского края – Ейска, Армавира, Ростова-на-Дону, Азова, Сальска, Волгодонска, Пролетарска и села Песчанокопское.

В соревнованиях участвовали как молодые мальчишки и девчонки, так и опытные картингисты. Самому юному участнику - Богдану Гусаку - всего 6 лет. Но это не помешало ему состязаться наравне со старшими ребятами. Здесь он был, конечно, не один, а со своей семьей. «Богдан начал заниматься картингом с четырех лет. Первые его серьезные соревнования состоялись, когда ему исполнилось всего пять. Богдан очень целеустремленный, упорный и смышленый мальчик», - рассказала мама юного гонщика Инга. Его старший брат Иван тоже начал заниматься картингом с пяти лет. По словам Ивана, в этот спорт их привел отец. «Занятие картингом будет полезно каждому мальчишке, ведь оно дает понимание работы с техникой и учит разбираться в ней»,- прокомментировал Иван Гусак.

В упорной борьбе пролетарцы в командном зачете завоевали первое место, на второй позиции картингисты Волгодонска, третий результат у хозяев трассы - представителей спортивно-технического клуба «Возрождение» Сальска.

«Сальские спортсмены показали неплохой результат после продолжительного зимнего отдыха. Они старались не дать спуску даже самым сильным соперникам, - сказал в завершение один из организаторов состязаний Иван Костюков. - Думаю, следующие соревнования, которые пройдут в Усть-Лабинске и Пролетарске в конце апреля, окажутся для наших картингистов более удачными».

image002
image003
image004
image005
image006
image007


 
*           *          *         

 


image008
Недавно в Краснодарском крае у станицы Медведовской на месте реальных событий времен Гражданской войны прошла военно-историческая реконструкция, посвященная 99-летию боя за станицу Медведовская между Добровольческой армией и частями Красной гвардии.

В реконструкции приняли участие представители Ростовского духовно-патриотического центра Святого Георгия Победоносца и регионального отделения ДОСААФ Ростовской области. Ростовскую область также представляли военные реконструкторы из Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, Аксая.

Вместе с ростовчанами в станицу Медведовскую приехали любители истории из Москвы, Пятигорска, Краснодара, Ставрополя, Самары, Крыма, Адыгеи и других регионов, а также казаки Кубанского казачьего войска. «Ожесточенная битва» с применением макетов винтовок Мосина, пулеметов Максим с сигнально-холостыми патронами развернулась вдоль железной дороги в районе станции «Ведмидовка».

Сценарий мероприятия включал в себя два эпизода исторических событий 1918 года, торжественный митинг, посещение памятника погибшим участникам Гражданской войны, концерт духового оркестра, солдатскую полевую кухню, награждение организаторов и участников реконструкции, которых в этом году собралось более двухсот человек.

Этот «бой» не первый. С 2013 года члены военно-исторических клубов Москвы, Тулы и Кубани провели исторические реконструкции боев под станицами по ходу движения Добровольческой армии. Их увидели жители станицы Некрасовская Усть-Лабинского района и хутора Бойкопонура Калининского района. До 2018 года будет реконструирован еще один бой.

- Мы хотим привлечь внимание к этой дате – 100-летию знаменитого «Ледяного похода», - говорит координатор проекта, атаман Вольненского ХКО Успенского района Олег Карпов, - я считаю, что о нем слишком мало говорят, хотя примеров героизма и мужества здесь хватит еще на десять поколений вперед.

image009
image010
image011
image012
image013
image014
image015
image016
image017
image018
image019
image020



Ваш раздел: Ростовские досаафовцы: по аэродрому – на карте, по кубанской станице – с шашкой