На заседании совета Общественной палаты Рязанской области обсудили актуальные вопросы военно-патриотического воспитания

access_time16:49 | 09 февраля 2015 г.

«Активизация военно-патриотической работы в регионе в рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного 70-летию Великой Победы» - так звучала тема заседания, проходившего на базе Рязанского десантного училища. Но ее обсуждение вышло за временные рамки объявленного с 23 января по 23 февраля месячника. И в докладе, с которым выступил заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Д. Боков, и в выступлениях участников заседания речь шла о состоянии военно-патриотической работы в регионе, о том, как идет подготовка к знаменательной дате, о проблемах, которые требуют решения со стороны власти и внимания – со стороны общества. Докладчик сделал акцент на опыте работы Центра военно-патриотического воспитания, созданного в 2012 году, и работающей на его базе школе «Солдаты будущего». Через нее прошли более трех тысяч призывников. Как свидетельствует практика, у ребят в ходе занятий вырабатываются не только навыки, необходимые будущему солдату, но и появляется понимание своей роли защитника Отечества. В настоящее время разработана дорожная карта, предусматривающая создание таких центров в муниципальных образованиях, работа которых, как планируется, будет координироваться региональным Центром. Он действует на базе Рязанского ДОСААФ, работая в тесном контакте с оборонной организацией и используя его технические и учебные возможности.

Литературно–патриотическая игра «Зарница» в Липецке

access_time16:45 | 09 февраля 2015 г.

В рамках акции «Листая страницы Победы» на днях в областной детской библиотеке Липецка под девизом «Дети Великой войны» прошла литературно-патриотическая игра «Зарница». Её участники – юные липчане – вспоминали героев известных произведений о войне – «Сын полка», «Четвертая высота», «Василий Теркин», посещая различные «остановочные пункты», посвященные событиям минувшей войны: «На плацу», «Меткий стрелок», «Мозговая атака», «Медсанчасть», «Радиоузел», «Оружейная комната». Региональное отделение ДОСААФ, как сообщает главный специалист Игорь Мазаев, на пункте «Радиоузел» показало ребятам действующие экспонаты – радиостанцию «РБМ» выпуска 1944 года, авиационный приемник «УС-П» выпуска 1943 года (такие приемники работали в комплекте радиостанций «РСБ» на бомбардировщиках Великой Отечественной войны), полевые телефоны «ТАИ-43» (первого послевоенного выпуска 1947 года, уже не в деревянных, а в бакелитовых корпусах). Один из радиоэкспонатов был авиационным, поэтому ребята познакомились еще и со спасательным парашютом «С-4-У», который, как известно, почти ничем конструктивно не отличается от тех парашютов, с которыми летали летчики Красной Армии во время войны. Те, кто повыше ростом, смогли даже примерить парашют на себя, а трубки полевых телефонов, при помощи которых можно было запросто пообщаться друг с другом, постоянно передавались из рук в руки.

В Мордовии помнят легендарных стратонавтов

access_time16:40 | 09 февраля 2015 г.

В рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы, на площади Героев-стратонавтов Саранска региональное отделение ДОСААФ республики совместно с городской администрацией провели торжественное возложение цветов в честь 81-й годовщины легендарного полета стратостата «Осоавиахим-1». 30 января 1934 года экипаж в составе трех человек - командира П. Федосеенко, бортинженера А. Васенко и научного сотрудника, уроженца Мордовии И. Усыскина с подмосковного аэродрома в Кунцеве начал свой полет на стратостате. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полет в стратосферу. Стратонавты попали в исключительно тяжелые атмосферные условия. При спуске стратостат потерпел крушение, экипаж погиб. Стратостат рухнул неподалеку от села Потижский Острог (позднее переименованный в село Усыскино) в Инсарском районе. В церемонии возложения цветов участвовали начальник отдела республиканского военного комиссариата А. Демин, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов В. Тарасов, председатель республиканского совета ветеранов ДОСААФ России, полковник авиации в отставке Ю. Калямин, заместитель председателя Госкомитета республики по делам молодежи И. Пятаев, руководитель регионального штаба общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Е. Миронов, директор мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 годов, руководитель патриотического объединения «Поиск» Н. Кручинкин, активисты молодежных общественных организаций, студенты и школьники. К собравшимся у памятника обратились ветеран Великой Отечественной войны и оборонного общества с 1936 года А. Казаков, В. Тарасов, Ю. Калямин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Саранской и Мордовской епархии протоиерей А. Копейкин. Почтив память героев-стратонавтов минутой молчания, участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER